首页 > 中医频道 > 中医特色 > 针灸拔罐 > 正文
烧伤
挂号科室:整形烧伤科 同类疾病:烧伤软组织损伤冻伤脑外伤尿道损伤

什么是艾灸棒?使用艾灸棒的注意事项

2019年08月05日      家庭医生在线

什么是艾灸棒呢?艾灸棒是中医艾灸养生中常见的一种工具,操作较为简单,可以让我们在家自行进行艾灸。然而,正确的使用艾灸棒也是有所讲究的。今天,就来为大家介绍一下艾灸棒的使用方法和注意是吧。

艾灸棒怎么用

艾灸棒,又称温筒灸或温灸棒,是用金属等材质特制的一种圆筒灸具,其筒底有尖有平,筒内套有小筒,小筒四周有孔。材质有纯铜、不锈钢、铁质等;是一种新型的温灸器是应用供气球源源不断提供艾条焚烧所需的气,并且形成高压的药物气流向病灶部位、穴位深层冲透,可以直接进行对药物气体热度的操控,并增设药物瓷碗,方便了施治用药,按病情需要可外加姜、蒜、药饼等,增强治疗作用,增设聚气防灼罩,使药物气体能在病灶部位、穴位聚留,提高疗效,防止灼伤的外患,当停止温灸时,焚烧筒内火种自动熄灭。

施灸时,将艾绒或加掺药物,装入温灸器的小筒,点燃后,将温灸器之盖扣好,也可以将灸条直接点燃放进灸筒,即可置于腧穴或应灸部位,进行熨灸,直到所灸部位的皮肤红润为度。有调和气血,温中散寒的作用。

首先将艾条外面的一层包装纸撕掉,再将艾条点燃。

将温灸棒拿在手中,水平将艾条放进温灸棒里。

放进去之后将温灸棒直线状拿着,然后在有弹簧的那一头往下按一按,艾条就会下去温灸棒可以滚动的那部分。

完成以上步骤后,烟会从小孔里面冒出来,这是就可以开始温灸了。

那么,在使用艾灸棒时要注意哪些呢?

艾灸棒的使用注意事项

注意观察温筒内艾火,若觉空气不够,可把筒盖稍开以透气。

如自作温筒而内筒,则底部孔不宜过大,以防艾火掉落而烧伤皮肤。

以圆锥形温筒作点灸时,注意锥尖对准穴位,力求不偏移。

温筒把可套以不传热材料,以防灸治时烫手。

熄火时,只要将上端弹簧部分按下同时倒置灸器使灸条滑入管内,停留10秒钟即熄灭。

温灸半小时内不要用冷水洗手或洗澡。

温灸后要喝较平常多量的温开水(绝对不可喝冷水或冰水),有助排泄器官排出体内毒素;

饭后一小时内不宜温灸。脉搏每分钟超过90次以上禁灸;过饥、过饱、酒醉禁灸;孕妇禁用;身体发炎部位禁灸

最后,提醒大家的是自行使用艾灸棒要谨慎,避免出现意外哦。

(责任编辑:周艳梅 )

分清艾灸种类 艾灸的5大注意事项必须知

艾灸是我国中医的传统疗法,不仅可以治疗疾病,还具有养生保健的作用。不过,必须要知道的是艾灸也分不同的种类,是不能一概而论的。今天,为大家……详细>>

中医传统疗法:艾灸的原理和不良反应

艾灸是我国中医养生保健治疗疾病的一种途径,至今仍然受到很多人们的青睐。在这里,要为大家来介绍的就是艾灸的原理和可能会出现的不良反应,快来……详细>>

中医艾灸能治疗狐臭 艾灸需注意这些

无论男女,有狐臭都是一件非常尴尬的事情,那么中医有什么治疗狐臭的方法呢?详细>>

艾灸可温通经络 在家里艾灸的注意事项

艾灸是简单易行而切实有效的养生方法之一。很多人在家里也会选择艾灸方式,但是在艾灸之前,一定要了解注意事项,避免出现问题。详细>>

艾灸大有讲究 这几个注意事项要牢记!

艾灸是中医常见的自然疗法,对身体不会产生任何的副作用。艾灸简单易行而且经济适用,效果非常的明显,几乎对身体没有任何的毒副作用而且带来的不……详细>>

  • 吴中强

  • 岑瑛

  • 鲁延林

  • 谢有富

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]