首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
温热
挂号科室:中医科 同类疾病:小肠实热心火上炎热毒冲心温热

女性易贫血 多吃这几种食物补气血

2019-08-30 09:33:42      

补血对于女性来讲是非常有必要的,因为女性每个月都会来月经,再加上劳累的工作,所以气血不足是最常出现在女性身上的,一旦出现气虚血亏的现象,女性的健康不但会受到威胁,同时,女性朋友的气色也会明显不好,因此,在平时除了好好补充营养之外,女性朋友也需要多吃一些补气血的食物来补气血。

那么,有哪些食物可以补气血呢?

1、蛋黄

食物之所以能够补血,是因为它们富含铁元素,蛋黄就是这样一种食物,它的含铁率虽然不是太高,但因为鸡蛋便宜易得,所以多吃一些鸡蛋就可以很好的补充气血,另外,蛋黄中还含有很多的营养物质,多吃一些能够补充能量、增强体质。

2、乌鸡

乌鸡应该不用多说,它是最常见的一种补品,经常用来给孕妇补气血,它之所以对女性如此有益,是因为乌鸡属性温热,又含有多种营养物质,因此,女性适量的多吃一些,既能够快速补血,同时还可以延缓衰老、调理身体、养肾护肝等,且对月经失调也有一定的缓解作用。

3、瘦肉

瘦肉中的铁元素非常多,且这些铁元素很容易被人体吸收,因此,瘦肉可以说是最好的补血食物。需要注意,不管是羊瘦肉,还是猪瘦肉,其效果都是差不多的,都能够补充气血,如果女性朋友仅仅为了补血,建议不要和肥肉一起食用,因为单独吃瘦肉效果是最好的。

4、动物血

常见的动物血有鸭血、猪血等,俗话说“吃什么补什么”,所以吃一些动物血可以说是最直接的补血方式了,因为动物在日常活动中也需要充足的气血,因此,动物血中含有不少能够直接被人体吸收的铁元素。

5、动物肝脏

喜欢喝酒的人都喜欢搭配动物肝脏做为下酒菜,其实,动物肝脏对于经常喝酒的三高患者是极其不利的,但它反而能帮助女性补血,且是最理想的一种补血食物,它不但吃起来很美味,而且还可以跟很多食物搭配食用,起到更为良好的补血效果。

温馨提示

仅仅吃这些补血食物效果还不是最好,大家可以搭配吃一些水果和蔬菜,这有利于铁元素的吸收,另外,以上这五种食物只是效果最好的补血食物,像是常见的花生、豆制品、鱼肉等也有不错的补血作用。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 女性补气血的食物 补气血的食物 气血

女性冬季养生需谨记 这些补气血的食物吃起来

女性气血不足会出现身体虚弱的状况,并且会有脸色苍白的现象,还会出现手脚冰凉的情况,女人要多吃些调理气血的食物,能改善气血不足可缓解身体的……详细>>

这些中药可补气血 结合按摩效果更好

女性补气血的方法都有哪些呢?中医补气血是最常见最有效的方法,其中的按摩和中药最为普遍。今天,就想为大家介绍一下中药和按摩是如何补气血的,……详细>>

女性补气血 试试中医按摩和中药

女性补气血的方法都有哪些呢?中医补气血是最常见最有效的方法,其中的按摩和中药最为普遍。今天,就想为大家介绍一下中药和按摩是如何补气血的,……详细>>

女性怎么补气血? 这些食疗偏方补气血不错

一般女性容易出现气血不足的情况,当出现气血不足时会让患者胸闷气短、头晕目眩、手脚容易发麻、失眠多梦、月经量减少、痛经等。详细>>

女性易出现气血亏损 中医送你3个好方法来补气血!

女性在月经期以及生育期间会大量的失血,这样会出现气血不足的情况,影响了全身的血液循环,器官得不到充足气血的供应,加快了其衰老的速度。详细>>

  • 谢炜

  • 曾红文

  • 汪青春

  • 孙升云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]