首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

秋季如何进补? 中医送你这几款中药材来补身!

2019年08月13日      

在秋天非常燥热,此时要抓住进补的好时机,在中医的指导下,根据患者的体质来选择合适的中药来进行进补,秋季进补主要是以滋阴为主。

适合秋季滋补的中药材有哪些?

1、西洋参和川贝母

西洋参具有补气养阴以及清火生津的效果,能辅助治疗津液不足以及口干舌燥的问题,只要长时间服用能够调节身体中的阴阳平衡,达到了提神醒脑和生津止咳的功效,提高抵抗力和免疫力。川贝母能辅助治疗肺热燥咳以及干咳少痰。

2、杜仲和党参

杜仲能达到强筋骨养肝以及安胎补肾的效果,几乎适合于每个年龄段的人群,尤其是四肢力以及腰膝酸软的人群可以使用杜仲来当做滋补药材。党参能够补气补血,帮助调理肠胃,达到了滋阴养血的功效,适合于气虚弱及脾胃虚弱的女性。

3、沙参和黄芪

沙参能归胃经和肺经,具有益胃生津以及养阴润肺的效果,适合于热伤肺阴以及阴虚肺燥水引起的干咳痰少、咽喉干燥等。同时也能够辅助治疗,温热病所引起的口干舌燥,舌苔发红、大便干结等。黄芪具有补中益气排毒及利水消肿的功效,能缓解中气不足所引起的各种身体症状。

4、石斛和杏仁

石斛具有滋阴除热以及养胃生津的功效,能够缓解秋燥所引起的近视眼、远视眼、轻微白内障等。杏仁具有消积食、润肺和散滞的功效,防止出现风燥感冒

适合秋季的汤类有哪些?

1、西洋参鸡汤

把一只鸡处理干净按照平时的方法煮成鸡汤,然后再放入10片西洋参片煮熟就可以了,此方法具有抗衰老以及补虚扶正的功效,同时也能够达到气血双补,安神助眠、滋阴润燥,服用西洋参24个小时之内不能吃辛辣刺激性的食物,不然会影响其药效。

2、红枣石斛瘦肉汤

把15克石斛,3克红枣清洗干净,把250克瘦肉洗干净切成块,一起放在锅里面加入适量,大火煮开之后再用小火煮两个小时,最后加入调料味,此方法具有生津止渴以及益胃养阴的功效。

温馨提示

在秋季一定要保证有2500毫升的水杯,这样才能保持呼吸道和肺部的润滑,但是不能一次性喝太多,以免出现水中毒。每天睡觉前可以喝一杯蜂蜜水,具有补益气血以及健脾和胃的功效,同时也能够提高睡眠质量。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 秋季进补的中药材 秋季进补 进补

秋季如何进补?有哪些食疗偏方?

秋高气爽的节气,天气也会变得越来越干燥和凉爽,在秋季要多吃一些进补的食物,尤其是要多滋肾润肺,那在秋季如何进补呢。详细>>

秋季适合平补 这些药膳可常吃

养生第一要诀是顺应四时,自然界一切事物春生、夏长、秋收、冬藏的规律。那么,秋季应该如何进补呢?详细>>

秋冬干燥可用中药调理

俗话说“秋冬进补,春天打虎”,中国人自古就有在秋冬季节进补的养生习俗。因此,很多人都选择在这个时候进食一些温补的食物,一则调理身体,二则……详细>>

中医教你秋季“六补”养生 男女老少秋季怎么补?

“多事之秋”与我国的传统文化中悲秋的文人心理有关,秋天常常是引起人们忧愁的季节,“愁”字就是人们“心”上的“秋”嘛!秋天草木凋零,人们触……详细>>

秋季女性应该进补什么?应该多吃哪些食物?

秋季天气干燥容易出现口干、咽喉疼痛、皮肤干燥的情况,在秋天一定要选择合适的进补食物,这样才能够,让身体更加健康,那女性在秋天适合进补什么……详细>>

  • 江山平

  • 冯起校

  • 刘晖

  • 谢灿茂

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]