首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

蒲公英泡水喝的好处多 但这3类人不能喝!

2019年08月12日      

蒲公英,一种药食两用的中药,它所待用的营养价值比较高,很多人在平时喜欢用蒲公英泡水饮用,确实蒲公英能够起到消炎解毒的效果,在病毒感染的季节,多喝一些蒲公英泡水能够起到预防感冒的效果,但大家要注意虽然蒲公英泡水有好处,在泡水时饮用时要注意这三个禁忌。

蒲公英泡水车有什么好处?

一、清热去火

天气比较炎热的时候,身体很容易上火而导致一系列症状出现,这个时候适当的来一杯蒲公英水有去火消炎的效果。

二、改善尿道炎

尿道炎是一种比较常见的泌尿系统,它主要是因为尿道中有炎症感染,而蒲公英有抗菌消炎的效果,用它来泡水有利尿的效果,还能够有效改善尿道炎症状,

三、改善乳腺健康

在生活中有很多女性容易出现各种乳腺疾病,而在平时多喝一些蒲公英水能够有效预防,特别是一些因为肝火旺盛而导致乳腺增生的女性,适当喝一些蒲公英水能有效改善乳腺增生的现象。

除此之外,武警广东总队医院内二科主任医师胡宝春曾接受采访表示,在身体出现便秘的时候也可以多喝一些蒲公英水,另外除了蒲公英水,还能够食用一些其他的食物帮助改善便秘,如西梅汁、韭菜汁、生甘草等。

蒲公英泡水要避免哪三个禁忌?

一、腹泻的人不能喝

由于蒲公英是一种寒性的物质,它能够帮助身体清热解毒,而腹泻的人大多数身体脾胃比较虚弱,如果持续服用一些寒性食物会导致脾胃更加损伤,会让腹泻加重,所以这类人在平时要尽量避免喝蒲公英泡水。

二、低血压的人不能服用

要知道蒲公英含有一种能够降低血压的成分,所以在平时有一些高血压患者也会通过喝蒲公英泡水来控制血压。而低血压的人喝蒲公英就容易导致血压持续下降而导致一系列低血压症状,如头晕、昏迷等,所以低血压的人就不能饮用。

三、长期久病的人不能喝

由于蒲公英是属于寒性的物质,而久病不愈的人身体比较虚弱,如果还经常喝蒲公英泡水会让身体的体质更加虚弱而导致疾病不能治愈,还会引发其他疾病。

温馨提示,虽然蒲公英在平时泡水喝有不错的好处,但不能够盲目服用,在喝蒲公英的时候要了解一些禁忌,同时还要注意孕妇在孕期也不能够喝蒲公英水,由于蒲公英性寒,孕妇的体质比较特殊,如果在孕期喝蒲公英水,很容易导致流产以及其他的现象出现,而这对胎儿以及孕妇的身体是极其不利的。

本文指导医生:
胡宝春
擅长疾病:
主要从事消化内科和消化道内窥镜工作,从事临床医疗工作20余年,擅长胃肠病、肝病、胰腺及胆道疾病的诊... [详细]

(责任编辑:周艳梅 )

蒲公英泡水喝的三大禁忌 别说我没有告诉你

大家都知道蒲公英具有养生作用,蒲公英是天然的抗生素,蒲公英泡水喝能解毒肝脏,能排除肾脏内的有害物质,蒲公英泡水喝具有美容养颜的作用,能预……详细>>

蒲公英泡水喝有3大禁忌 可千万别踩雷了

蒲公英是我们民间常见的一种中草药,也可以作为蔬菜来食用,具有清热解毒的功效,同时也能够辅助治疗乳腺炎。坚持服用蒲公英水起到了利胆利尿作用……详细>>

蒲公英泡水喝功效多 蒲公英泡水适合哪些人群?

蒲公英是我们生活中常见的一种植物,同时也具有一定的药用价值,具有保肝护肝以及清热解毒的功效,同时也能够缓解慢性咽炎、嗓子疼痛以及口臭等,……详细>>

蒲公英泡水护嗓排毒 注意三类人不宜喝

蒲公英,是大家非常熟悉的一种野菜,也是好用的中草药,有些人会想问,什么时候的蒲公英最好呢?如果你是想要蘸酱吃或者是凉拌吃,那么初春的蒲公……详细>>

蒲公英泡水有哪些功效? 要注意哪些禁忌事项?

蒲公英是我们生活中常见的一种中成药,使用蒲公英泡水可以清热解毒、抗癌抗菌、美容养颜,但是使用蒲公英泡水时也有一定的禁忌,蒲公英泡水都有哪……详细>>

  • 谢灿茂

  • 冯起校

  • 江山平

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]