首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

常喝蜂蜜水好处多 哪些人不宜饮用

2019-09-11 13:39:06      家庭医生在线

蜂蜜水对任何年龄层的人群来说都会有很多的好处,适合在日常生活中常喝。不过,要提醒大家的是有些人群是不宜饮用蜂蜜水养生的,否则有可能会使身体健康出现问题。今天,就来具体为大家介绍一下蜂蜜水的好处和禁忌吧。

蜂蜜水的好处

促进消化。研究证明,蜂蜜对胃肠功能有调理作用,可使胃酸分泌正常。动物实验证实,蜂蜜有增强肠蠕动的作用,可显著缩短排便时间。

改善睡眠质量。蜂蜜可缓解神经紧张,促进睡眠,并有一定的止痛作用。蜂蜜中的葡萄糖、维生素、镁、磷、钙等能够调节神经系统,促进睡眠。

提高免疫力。蜂蜜中含有的多种酶和矿物质发生协同作用后,可以提高人体免疫力。实验研究证明,用蜂蜜饲喂小鼠,可以提高小鼠的免疫功能。人们常用蜂蜜治疗感冒,咽喉炎,方法是用一杯水加2匙蜂蜜和1/4匙鲜柠檬汁,每天服用3—4杯。

抗菌消炎、促进组织再生。优质蜂蜜在室温下放置数年不会腐败,表明其防腐作用极强。实验证实,蜂蜜对链球菌、葡萄球菌、白喉杆菌等革兰阳性菌有较强的抑制作用。在处理伤口时,将蜂蜜涂于患处,可减少渗出、减轻疼痛,促进伤口愈合,防止感染

接下来,来看看不宜喝蜂蜜水的人群是哪些吧。

哪些人不宜喝蜂蜜水

不满1岁的宝宝。宝宝还是还没有满一岁的话,很多成年人能直接吃的东西,宝宝是不可以吃的,因为宝宝的肠胃还没有完成发育好。蜂蜜虽然是可以让成年人直接吃的食物,但是宝宝却不能直接吃,因为蜂蜜不是很容易消化的食物,并且还含有一些激素以及花粉,很容易引发皮肤过敏出现,所以宝宝未满一岁的话,是不能吃蜂蜜的。

糖尿病患者。糖尿病患者对于饮食是需要控制的,特别是糖分的控制,不能够摄取过多的糖分,不然很容易让病情加重。蜂蜜里面含有很多的果糖跟葡萄糖,这2种成分被人体的吸收速度是很快的,要是糖尿病患者直接食用的话,就会让血糖升高,让病情加重。

感冒患者。虽然蜂蜜可以滋补身体,但是要是有感冒的情况,有饮用蜂蜜水的话,是非常不利于病情的恢,严重的话,还可能会让病情加重。所以感冒的人,不能喝蜂蜜,不然起不到滋补身体的效果,还会起到反作用。

肝硬化。有研究表明,如果是肝硬化的患者,是不能够喝蜂蜜水的,因为喝蜂蜜水的话,其消化难度比较大,这样就会直接加重肝脏的负担,最后就让肝硬化的情况慢慢的加剧,所以这类人在平时的时候,一定要注意。

蜂蜜水的好处有很多,不过也要先了解自己是否适合哦。

(责任编辑:周艳梅 )

每天都喝蜂蜜水的好处 这些人不宜饮用!

蜂蜜是一种天然的物品,很多人对蜂蜜都不陌生,都知道蜂蜜对身体有一定的养生功效,生活中很多注重养生的人在每天都会喝一杯蜂蜜水,不过虽说每天……详细>>

蜂蜜水可不可以润肺止咳

蜂蜜可润肺,具有一定的止咳作用,常用来辅助治疗肺结核和气管炎。虚弱多咳的人可常吃蜂蜜。蜂蜜水可用于辅助治疗鼻炎,鼻窦炎,支气管炎,咽炎和……详细>>

蜂蜜水用来止咳有良效?中医用蜂蜜治咳嗽古已有之

蜂蜜水止咳吗?喝蜂蜜能止咳,不同种类的咳嗽怎样喝蜂蜜止咳呢?一起来了解下。详细>>

晨起一杯蜂蜜水 喝不对照样不养生

早晨一杯蜂蜜水,养生又润肠,这是我们很多人知道的养生要点,但是,如果蜂蜜水喝不对,可是照样不养生的哦。蜂蜜一直是中医里面的滋补药,它的性……详细>>

咳嗽怎么办?中医治咳嗽用蜂蜜

蜂蜜水止咳吗?喝蜂蜜能止咳,不同种类的咳嗽怎样喝蜂蜜止咳呢?一起来了解下。详细>>

  • 谢灿茂

  • 冯起校

  • 刘晖

  • 江山平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]