首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

罗汉果泡水喝有哪些好处? 要注意什么?

2019年08月20日      

罗汉果属于名贵的中药材,具有生津止渴以及润肺化痰的功效,同时也能够排毒养颜。每天坚持喝罗汉果泡水能延年益寿,缓解咽喉肿痛、咳嗽便秘等。罗汉果里面含有丰富的维生素c能延缓衰老,具有抗癌和防癌的效果。

罗汉果泡水喝有哪些功效?

1、预防咽喉炎以及坏血病

把新鲜的罗汉果清洗干净切成片放在杯子里面,使用开水冲泡能预防咽喉炎。罗汉果里面含有丰富的维生素c,属于抗化物质,能预防各种癌症以及坏血病,同时滋养皮肤,防止黑色素的合成,让皮肤变得更加白嫩,有光泽。中医认为罗汉果具有清热凉血以及润肺化痰的功效,当便秘、感冒咳嗽及气管炎时可以选择罗汉果来辅助治疗。

2、能帮助控制血糖

糖尿病患者必须要控制好血糖,不然会对身体带来一系列的并发症,比如糖尿病脚、糖尿病炎以及糖尿病肾病等。罗汉果里面含有的一种非糖类甜味物质,虽然有很强的甜味,但是在身体里面并不会产生热量,特别适合于糖尿病患者。另外也能够降低患上胰腺癌的几率。

罗汉果泡水要注意哪些事项?

短时间选择罗汉果泡水能调节胃肠道功能,若长时间服用的话会紊乱胃肠道功能,尤其是对于身体敏感并且体寒的人群来说,不能长时间使用罗汉果泡水,以免加重身体体寒。大部分人群喜欢把罗汉果晒干之后服用,不节制的大量服用会引起身体上火,尤其是风热咳嗽的人群来说要控制量。另外夜尿增多以及梦遗的人群也不能选择罗汉果泡水会对脾胃带来伤害,影响了身体健康。罗汉果性凉,体质寒凉的人群必须在医生的指导下少量服用。喉咙有轻微不适感,同时伴有瘙痒的人群,每天选择1/10个罗汉果,使用一毫升的开水冲泡。对于长时间说话的老师或者售货员来说每天选择半个罗汉果使用三升的水冲泡。

温馨提示

虽然罗汉果泡水对身体有好处,但是一定要控制量,以免引起身体上火,从而起到反作用。另外要根据自身的体质来选择合适的量,在秋季保持良好的心态,学会减轻压力,均衡的摄入营养,必须要多喝水来缓解秋燥,保证有充足的睡眠。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词:

罗汉果的神奇功效是什么? 这些人不适合饮用罗汉果

很多人喜欢拿罗汉果来泡水,我们常听到一些人说,自己上火了,喉咙肿痛,这个时候都会习惯的拿一颗罗汉果泡水。罗汉果有它独特的味道,虽然说罗汉……详细>>

罗汉果药用功效及常见食疗方

罗汉果又名拉汉果、假苦瓜、金不换等,主产于广西。罗汉果的药用记载最早见于《岭南采药录》,认为罗汉果“味甘,理痰火咳嗽,和猪精肉煎汤服之。……详细>>

罗汉果润喉降火 副作用不能忘

罗汉果最广为人知的功效就是润喉降火,除此之外还有哪些功效呢?虽然,罗汉果的作用有很多,也要多注意一些禁忌才行,避免出现副作用影响到我们的……详细>>

罗汉果的功效及常见做法

罗汉果是夏季街坊常用的一款糖水和煲汤的食材,同时又是一味常用的岭南中药,因其味道甘甜,功效颇佳,有着“神仙果”的美称。下面我们一起来认识……详细>>

罗汉果的3大药用功效 教你正确吃罗汉果

罗汉果是生活中常见的中药材,特别适合于冬季服用,具有清肠通便以及清肺润肠的功效,同时也可以清肺止咳,可以辅助治疗,因为吸烟喝酒过度所引起……详细>>

  • 冯起校

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]