首页 > 中医频道 > 中医特色 > 针灸拔罐 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

通过按摩可缓解扁桃体发炎 推荐5个穴位!

2019年08月30日      

扁桃体炎一般发生在4~5岁的儿童身上,同时会伴有发高烧以及感冒,当病情发展到一定程度时患者会出现喉咙的异物感红肿以及瘙痒,可以通过对穴位按摩来缓解此问题。

按摩哪些穴位能缓解扁桃体发炎?

1、合谷穴

合谷穴是手阳明大肠经的原穴,中医认为大肠和肺是相表里的关系,对此穴位进行按摩能达到疏风解表及清热的效果,特别适合于流行性感冒以及急性扁桃体炎人群。使用圆珠笔顶端对此穴位按压,按压的时候应该朝小指方向用力,每次按压三分钟左右,能辅助治疗外感所引起的头痛头晕鼻炎痛经,腹部疼痛以及扁桃体发炎等。

2、二间穴

二间穴是手阳明大肠经的第2个穴位,具有清热解表和利咽的效果。使用一手的大拇指直接对另一只手的二间穴进行按压,按压30次之后再换另一侧,每天按压两次,能够辅助治疗扁桃体发炎,咽喉肿痛,口干舌燥,牙齿疼痛,口眼歪斜以及身体发热、嗜睡等。

3、曲池穴

曲池穴具有降逆活络以及清热止痛的效果,能缓解各种炎症以及身体疼痛。使用左手的食指对右手臂曲池部位按压,使用大拇指托住少海穴,拇指食指同时用力的捏捻50下,然后再换另一侧,能够辅助治疗咽喉肿痛,扁桃体发炎,牙齿疼痛,甲状腺肿大,腹部疼痛,月经不调和痢疾等。

4、中府穴

中府穴是脾经和肺经的交汇穴,对此穴位进行按摩能够去除体内的烦热,对气喘以及支气管炎有很好的保健疗效,同时也能缓解扁桃体炎的症状。使用中指指腹对此穴位稍微用力按压两分钟,每天按摩5次,能辅助治疗肺炎,咳嗽气喘,胸口疼痛、肩背部疼痛以及扁桃体炎等。

5、商阳穴

商阳穴是手阳明大肠经的井穴,具有开窍醒脑以及清泻阳的效果。使用大拇指直接垂直对商阳穴轻轻按压,不能太过用力,每侧需要掐按三分钟左右能辅助治疗急性扁桃体炎、腮腺炎、手指麻木以及咽喉肿痛等。

温馨提示

平时要做好预防工作,减少感冒的次数。多吃新鲜的蔬菜和水果,要多喝水。扁桃体发言期间多卧床休息,能够让身体以及大脑得到放松和休息,同时改善了大脑供血循环,增强了抵抗力和免疫力。

(责任编辑:周艳梅 )

按摩这4穴位可养生 适合每个阶段人群!

按摩是中医常用的保健养生方法,找到相关穴位进行按摩可促进全身血液循环,提高免疫系统,辅助治疗身体相关部位疼痛,从而达到延年益寿功效。详细>>

5个不同穴位的按摩保健功效不同 老中医教你按摩穴位来养生!

中医认为选择正确的穴位进行按摩,能够提高身体的抵抗力和免疫力,同时也能够让全身的经络处于通畅状态,按摩不同的穴位所给身体带来的保健养生效……详细>>

按摩这5个穴位能去眼袋 帮你延缓衰老!

随着年龄的增长再加上总是熬夜,会让眼袋变得越来越大或者松弛,选择手术祛除眼袋风险和费用很高,不妨找到相关的穴位进行按摩,眼袋效果好而且没……详细>>

中医讲究穴位养生 这4种疾病可通过穴位按摩来改善!

在我们身体有很多的穴位,对不同的穴位按摩起着不同的保健功效,找到相关的穴位进行按摩能促进局部血液循环,具有美容养颜的功效,同时也能辅助治……详细>>

按摩穴位能为肝脏排毒 推荐这5个穴位!

肝脏属于人体最重要的解毒器官,能保护身体,帮助排除体内的毒素和垃圾,若是有大量毒素堆积时,势必会影响到脾的运化和胆子的排泄,其实对相应的……详细>>

  • 邓晓杨

  • 罗喜平

  • 钱德英

  • 谢波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]