首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
胆固醇
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:胆固醇肝病胆囊萎缩胆心综合征胆道出血

养气就是养寿命 中医教你5个方法来养气!

2019-09-02 07:58:24      

中医认为人们的生命以气赖以生存,所说的气也就是说五脏六腑的气,和养生关系是非常密切的。若想要达到延年益寿的功效,就应该保护好身体中的气。

如何来养气?

1、少说话养真气

真气也就是元气,是生命活动必不可少的,五脏六腑的生理活动以及生长和发育主要是靠元气来推动和激发。如果说话太多的话会让人们一直处于亢奋状态,加快了基础代谢率,消耗了肺气,对呼吸气管带来一定的影响,从而出现胸闷气短,没有精神、全身力等。尽量减少说话的次数,放慢工作和生活节奏。

2、吞津液来养脏气

唾液也就是所说的津液,这简直是人体的精华,在唾液里面含有大量的蛋白质以及微量元素,具有消除炎症,促进消化以及坚固牙齿的效果,同时也能够滋养五脏六腑。每天坚持做吞咽津液的动作能够达到保健养生功效,具体的方法是使用舌头舔牙齿嘴唇和上颚,然后再慢慢的吞下唾液。

3、调整饮食养胃气

胃气就是人们的消化和吸收功能,只有脾胃功能处于正常状态才能够吸收食物里面的营养物质,然后供应到各个脏腑器官。当脾胃功能差时脏腑得不到充足的滋养,从而诱发各种疾病。要合理的安排饮食结构,多吃新鲜的蔬菜水果,做好荤素和粗细搭配,一日三餐定时定量,避免暴饮暴食。饮食方面以清淡为主,少吃辛辣及肥肉等食物,采取低盐低脂肪低胆固醇饮食。

4、调整心情养肝气

肝脏具有疏泄功能,促进了五脏六腑的气机升降,同时也维持了精神情绪,如果过度发怒的话会让肝气一直上升,导致肝气不疏和郁结。消极的情绪会对肝脏带来损伤,同时加重了情绪失衡。平时要调节好心情,以平和以及宽容的态度来面对一切,避免让身体过度劳累。

5、控制性生活次数养精气

精气和人们的生殖器官以及生长发育有着密切的关系。过度纵欲或者多次手淫的话会对脏腑带来伤害,同时也会缩短寿命。必须要控制性生活的次数,减少手淫,做好腰部的保养。

温馨提示

平时要养成良好的习惯,合理的搭配饮食,多为身体补充动物蛋白,减少不必要的焦虑,多吃桃子来补心气。减少久坐的时间,多运动起来。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 养气的中医方法 养气的方法 养气

有益身心的“养气”五大方法

日常生活中,我们总想着吃什么怎样补才能养气补气,其实现实生活一些简单的小细节就可以做到“养气”,下面就为大家介绍一下。详细>>

中医养生重在养“气”

中医认为,“气”既是构成人体的基本物质,也是维持人体生命活动的基本物质。《庄子·知北游》:“人之生,气之聚也;聚则为生,散则为死”,“人……详细>>

夏季养阳气的5大禁忌 中医教你如何养阳气

夏季要注意养阳气,养阳气首先要注意避免伤阳的行为,比如长期吹空调、大量喝冷饮等,下面我们来看看夏季养阳气的5大禁忌。1、长期吹空调。夏天……详细>>

夏季属火宜静心养气 防情绪中暑

气温越来越高,高温、闷热、潮湿,如果不注意防暑降温的工作,人体很容易出现口渴、烦躁、抽搐甚至昏迷等中暑的情况。大家可能还不知道,除身体会……详细>>

怎么判断自身是否有湿气? 中医教你3个方法来判断!

很多人在阴天下雨的时候往往身体会感觉浑身没劲,胸闷的现象,这其实是由于我们体内存有湿气而造成的,人们常说十人九湿,可见大多数人身上都是有……详细>>

  • 潘卫东

  • 高毅

  • 周杰

  • 潘明新

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]