首页 > 中医频道 > 中医妇科 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

女性更年期要如何保健? 更年期的饮食建议

2019-09-09 07:33:56      家庭医生在线

女性更年期要如何保健呢?更年期是女性比较特殊的时期之一,在这个时候要做好保健工作。女性更年期具体应该注意哪些,又要怎样安排饮食呢?在这里,就来为大家具体介绍一下女性更年期的保健和饮食吧。

女性更年期的保健要点

不断学习。防脑衰老追求新知识,不断学习,会使人感到心理上的满足和充实。追求新知,可不断刺激脑细胞,使思维活跃,反应迅速,有助于预防脑萎缩,减缓大脑的衰退速度。

保持心境开朗。中年女性生活节奏加快,难以保持内心的宁静和安逸,而精神活动与*生理、病理变化有密切关系。音乐能调节身心,抚慰心灵,使机体新陈代谢旺盛,各种激素的分泌保持平衡。舞蹈、绘画、书法、赏石、集邮、剪报等也有类似作用。

积极参加体育活动。积极参加体育活动,不仅能增强体质,控制体重,而且还可使神经系统兴奋和抑制的调节能力更为完善,从而使大脑皮质的功能得到调节,对失眠、精神抑郁等也有良好的治疗作用。锻炼的具体方法有慢跑、散步、骑自行车、打太极拳等。

接下来,再来看看女性更年期的饮食要点吧。

女性更年期的饮食建议

吃得清淡、避开咖啡因。盐分和咖啡因可能加重热潮红的症状,因此更年期女性要吃清淡一些,同时少喝咖啡、茶、可乐等含咖啡因的饮料,特别是过了中午之后,不宜再喝,免得咖啡因干扰睡眠。

每天至少喝6~8杯水。足够的水分能舒缓热潮红,避免因燥热而睡不好。但睡前2小时不要再大量喝水,免得半夜一直跑厕所,打断睡眠。

吃高钙食物。如:低脂乳制品、小鱼干、深绿色叶菜,或补充适量钙片,一方面减缓骨质流失,另一方面钙能镇静情绪、减轻焦虑,让人好入眠。

多吃抗化物。天然食物中富含维生素E、番茄红素、类黄酮等多种抗氧化物,对保持皮肤的青春极为重要,而且具有预防癌症和预防心血管疾病的保健作用。我每天都吃一斤绿叶蔬菜,其中至少要吃一种深绿色的叶菜,数量通常会达到200克左右。此外,也常吃其他含胡萝卜素、番茄红素、多酚类的蔬菜和水果。在调配主食的时候,我喜欢用深色的原料和白米混合煮粥或煮饭,比如紫米、黑芝麻、红皮花生、黑豆、红豆等,它们不仅富含维生素E,还有相当多的多酚类保健成分。

充足的钙。女性比男性更容易受到骨质疏松的威胁,牛奶、酸奶和奶酪、石膏豆腐、芝麻酱,还有绿叶蔬菜,都是膳食钙的好来源。奶类不仅含钙量丰富,而且吸收率高,特别是酸奶对预防衰老最为有益。多年来,我每天喝半斤牛奶,或者是喝半斤酸奶。半斤奶就能起到重要的营养作用,又不会引起蛋白质过剩或慢性病危险增加的问题。

女性更年期要从生活中的各个方面做好保健和护理哦。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 更年期 更年期吃什么好 更年期如何保健

更年期症状多 分型食疗更健康

更年期,不仅仅是女性会出现,男性也有更年期。那么,男性更年期的症状都是怎样的呢?我国中医调理男性更年期有哪些方法呢?今天,就来一一为大家……详细>>

女性更年期保健:女性更年期出汗怎么办

盗汗是女性更年期常见的一种症状,这种情况常常让女性朋友们很苦恼,经常导致夜间失眠,心情烦躁等,因此更年期的女性要采取措施缓解盗汗的症状……详细>>

更年期盗汗怎么办?中药调理女性更年期盗汗

女性进入更年期后,身体会逐渐出现许多不适的症状,也就是我们常说的更年期综合症。在这其中盗汗尤为让人烦恼,常常使人夜不能寐,给很多妇女的……详细>>

喝咖啡加重更年期潮热 中医如何调养更年期

我们都知道,正常的更年期应该是40-50岁期间,但由于现代都市女性工作压力大,还有家庭和老人需要照顾,受到内外因素的共同影响,许多女性……详细>>

更年期女性调理注意这几点 推荐4个家常食谱

更年期是女性生理发育和退化的一个关键时期,在此期间她们的生理和心理都会出现巨大的转变。详细>>

  • 胡学强

  • 詹国华

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]