首页 > 中医频道 > 中医特色 > 气功太极 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

练太极拳注意什么? 太极拳能保健养生的原因

2019年09月05日      家庭医生在线

众所周知,太极拳具有养生保健的作用,不过你知道为什么太极拳对我们有这么多的好处吗?除此之外,想要更好的发挥太极拳的作用,在练习时还要多多注意一些细节才行。下面为大家具体介绍一下太极拳的好处和注意事项吧。

太极拳能保健养生的原因

太极拳是非常讲究天人合一、形神合一养生术,太极拳的动静结合,动中求静,以静御动和虽动犹静,使太极拳更符合运动适度的健身原则;同时太极拳独特的心静用意,使心更易入静,可有效阻断过分亢进和炽烈地七情对气血的干扰和逆乱影响,护卫“元神”正常发挥其调控人体身心健康的功能。

太极拳动形体,以行气血。太极拳以意领气,以气运身,内气发于丹田,通过旋腰转脊的动作带动全身。气机周流全身之后,气归于丹田,故周身肌肉、筋骨,关节、四肢百骸均得到锻炼。具有活动筋骨,疏通脉络,行气活血的功效。由于太极拳将意、气、形结合成一体,使人身的精神、气血、脏腑、筋骨均得到濡养和锻炼,达到“阴平阳秘”的平衡状态,所以能起到有病治病,病健身的作用,保证人体健康长寿。

练习太极拳,要始终保持神静,排除思想杂念,使头脑静下来,全神贯注,用意识指导动作。神静才能以意导气,气血才能周流。身体宜放松,不得紧张,因此上身要沉肩坠肘,下身要松胯松腰。肩松下垂即是沉肩;肘松而下坠即是坠肘;腰胯要松,不宜僵直呆板。体松则经脉畅达,气血周流。

接下来,了解一下练习太极拳要注意哪些吧。

练习太极拳的注意事项

太极拳和其它武术锻炼一样,讲究冬练三九夏练三伏,但是要因人而异不能强求一律,特别是中老年朋友和病患弱者,每次修练时间不要超过二十分钟。练习时要根据个人体质,循序渐进。开始练时可先分段练,渐渐打完整套拳路,当身体不适时,应酌情暂停。

避免在空调密闭的环境中练功,不宜在煤烟弥漫、空气污浊的庭院里进行健身锻炼,练太极拳应选择公园、广场、树林、花园等环境安静而幽美、空气清新而旷达的场所。应选择向阳、避风的地方进行锻炼(有雾时不宜在室外进行锻炼)。

有膝关节问题的老年人尽量不要练习下蹲,如果必须下蹲,应注意速度,并尽量用手来支撑。患有膝骨性关节炎的老人,建议多参加一些对关节损害小的活动,比如游泳。此外,要经常改换坐姿,不要让膝关节长期固定在一个位置。还要注意保暖,不让冷风直吹膝关节。专家解释说,太极拳标志动作是马步蹲裆。有资料显示,人体屈膝30度,膝关节承受压力和体重相等;屈膝60度,膝关节压力为体重4倍;屈膝90度,所承受的压力是体重6倍。

太极拳好处多,但是也要量力而行。

(责任编辑:周艳梅 )

中老年人练习太极拳的注意事项

中老年人在练习太极拳时应该要注意什么呢?太极拳是很多中老年人都喜欢的运动方式,并且很简单易学。太极拳一定要掌握正确的方式,这样才能有事半……详细>>

太极拳可疗疾健身 练习需注意这些

太极拳在我国是历史悠久的锻炼方法,至今仍然受到很多中老年人的喜爱。那么,太极拳究竟是一种怎样的运动呢?人们都说太极拳讲究“柔”,要怎样掌……详细>>

常习太极拳有助控制血糖 练习太极拳要注意什么?

太极拳是中老年人健身锻炼最常见的一种方法,而且太极拳还能够帮助我们控制一些疾病。如果是血糖偏高或者患有糖尿病的人群练习太极拳就可以控制血……详细>>

常练太极拳 改善上班族的失眠症状

清晨的时候,我们经常会看到很多老年人在公园里晨练太极拳,因为勤练太极拳能够提升免疫力,强身健体,甚至还可以改善睡眠哦,经常失眠的朋友可以……详细>>

如何做才能练好太极拳?太极拳时要注意4点

太极拳是一项很好的健康项目,通过练习太极拳,不仅可愉悦身心、结交志同道合的朋友,还能祛病健身、延年益寿。详细>>

  • 彭康

  • 林晓洁

  • 邓旭光

  • 文小敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]