首页 > 中医频道 > 中医特色 > 望闻问切 > 正文
肺气虚
挂号科室:中医科 同类疾病:肺气虚阳虚寒滞肝脉证心气虚心脾两虚

听声音能判断五脏健康 揭开五脏与健康之间的秘密!

2019年09月02日      

声音不仅能够表达出情感,同时也能够听出人们脏器问题。呼气对应的肝脏,笑对应心脏,哭声对应肺部,呻吟声对应的肾脏,歌声对应的脾。

如何听声音来保养五脏?

1、心脏

一般心气足的人爱笑,适当笑能够疏通心气。若是不明原因的狂笑说明心脏出现了异常,另外过度或者过多的话损害心气。笑了几分钟之后感觉到心慌,说明出现了心气虚。这类人群生活中应该适当的放慢节奏,多吃一些百合莲子桂圆以及黑木耳来达到养肾阴的效果。喜怒常或者情绪波动过大时可以吃山楂干能够保护心脏,同时达到了疏肝解郁的效果,让人们的心情变得更加平静。

2、肺部

呼声洪亮说明肺气强,若是总是小声哭泣的话说明肺气虚弱。适当的哭能让情绪得到宣泄,但是长时间哭的话会损害到肺气。如果想要养肺的话,必须保持积极乐观的情绪和开朗的性格,每天早晚可以咀嚼两个核桃仁和两片生姜来达到养肺气的效果。

3、肝脏

脾气暴躁总是大呼小叫说明肝出现了问题,提示肝火旺盛,这类人群应该多吃一些清火寒凉的丝瓜菊花茶等来疏肝解毒。总是长吁短叹的人群说明肝气郁结,可以选择薄荷柴胡或者苏叶来疏肝郁。经常性的发出嘘的声音能缓解肝火旺盛肝虚以及眼疾,同时调节了情绪,防止怒气伤肝。

4、脾脏

只要歌声洪亮说明脾处于健康状态,当脾胃有病时唱歌声音低微而且没有底气,平时可以多吃鲫鱼丝瓜陈皮或者绿豆等来达到健脾化湿以及祛暑的功效,经常性的读呼字音能够培养脾气,缓解食欲不振腹胀脾虚

5、肾脏

总是嗯嗯唧唧说明肾脏出现了异常,但是人们在快乐或者痛苦呻吟说明身体在调动元气,此类人群要保养好腰部来补肾,如果长时间久坐的话可能会伤害到肾,所以每工作一个小时可以站起来活动,10分钟搓一搓腰背或者伸伸懒腰来帮助养生,平时可以多吃山药桂圆羊肉狗肉以及韭菜等。

温馨提示

通过听声音可以看出一个人的身体如何,平时一定要注意生活中的护理,多吃新鲜的蔬菜和水果,保持规律的作息,保证有充足的睡眠,多吃富含膳食纤维丰富的食物,养成定时拉大便的好习惯。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 通过声音判断五脏健康 声音 五脏

通过声音能判断脏腑健康问题? 中医教你听音识健康的方法!

中医认为5声对应五脏,可以通过声音来判断脏腑是否处于健康状态,选择正确的方式对症调理,这样才能够防止出现虚不受补的情况,不妨跟着小编来了……详细>>

中医教你通过声音来判断健康 快学起来!

我们都知道中医的四诊里面包括:望、闻、问、切,其中的“闻”包括了闻气味和听声音,我们今天所说的“闻”主要是听声音。那么如何通过听声音来辨……详细>>

中医教你通过声音判断脏腑健康 快快学起来!

中医认为五声对应五脏,可以通过人们的声音来判断五脏是否处于健康状态,只要通过歌声、哭泣、呻吟、喊叫来判断,根据脏腑的健康情况来进行调理。详细>>

从五官的变化探知五脏健康

中医里面讲究望闻问切,其中的望诊就是指通过观察人体外在的表现判断出身体存在的问题,中医认为心开窍于舌、脾开窍于口、肺开窍于鼻、肝开窍于目……详细>>

五脏之间有什么关系? 带你一一来揭秘!

中医认为身体是一个整体,五脏之间的关系非常紧密,其中一个脏器出现问题势必会牵连其他的器官,所以在生活中要保养好每一个脏器来维持身体的健康……详细>>

  • 汪青春

  • 谢炜

  • 曾红文

  • 孙升云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]