首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

身体最爱的这几种食物 为身体的各个部位加餐!

2019-09-10 07:25:22      

随着年龄的增长,身体上的各个机能及器官也会慢慢的衰退,除了要做好日常保健以及运动之外,也应该了解身体器官所喜欢的食物并且合理的补充。

身体器官最爱的食物有哪些?

1、鼻子最爱葵花籽

一般到了秋季是鼻炎鼻窦炎以及过敏性鼻炎的高发时间段,此类人群可以多吃葵花籽,里面含有丰富的维生素e能够改善过敏的症状。另外总是感冒的人也是鼻炎的高危人群,每天吃一小把葵花籽能够满足身体对维生素e的需求。维生素e属于抗化物质,能提高抵抗力和免疫力,同时也清除对身体有害的自由基。

2、皮肤最喜欢西红柿

西红柿简直可以说最好的防晒食物,里面含有丰富的番茄红素,具有很强大的抗氧化物性。只要每天摄入16毫克的番茄红素,就能够防止皮肤晒伤。在所有蔬菜里面,红色西红柿里面含有的番茄红素是最多的,能够防止因为衰老或者免疫力下降所引起的疾病。黄色西红柿里面的番茄红素量少,但是胡萝卜素多,能防止皮肤干燥和粗糙。

3、心脏喜欢芦笋和葡萄汁

芦笋能保护心脏血管,能够降低血脂的浓度,帮助软化血管。芦笋里面含有丰富的叶酸,能减少身体中的高半胱氨酸,高半胱氨酸属于容易引起发炎的氨基酸。紫葡萄汁里面含有大量的抗氧化剂,能清除对心脏有害的物质,达到了保心护心的效果。

4、牙齿和牙龈喜欢芹菜和猕猴桃

牙齿喜欢粗纤维的食物,最常见的就是芹菜,在咀嚼芹菜的时候,能帮助清洁牙齿表面,降低了患上龋齿的风险。在不停的咀嚼过程中能够刺激唾液大量的分泌,稳定了口腔里面的酸碱值,达到了抗菌的效果。牙龈出血是因为缺乏维生素c,猕猴桃里面含有大量的维生素c能保护牙龈。对于牙齿疼痛、牙龈出血以及牙周疾病的人群来说,每天吃一个猕猴桃即可。

5、眼睛喜欢鸡蛋和胡萝卜

南瓜或者胡萝卜等橘黄色蔬菜里面含有丰富的胡萝卜素,属于天然的眼药水,能滋润眼睛,防止出现干眼症。蛋黄里面含有丰富的玉米黄素、胡萝卜素以及叶黄素等抗氧化物质,能够延缓眼睛的衰老,蛋黄的颜色越深,里面含有的玉米黄素以及叶黄素就会越多。

6、头发喜欢南瓜汁和牛奶

若想拥有一头浓密乌黑的头发就应该补充足够的蛋白质,坚持喝200毫升牛奶,能够提供7克左右的蛋白质。另外每天可以吃一把南瓜籽,防止出现脱发。

温馨提示

不同的器官喜欢不同的食物,不妨合理的补充。尽量减少挑食和偏食的坏习惯,多吃一些蔬菜和水果来保健身体健康。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 不同器官所爱的食物 器官 食物

不同器官对应不同的养生食物? 一对一进补更有效!

长时间作息不规律,不健康的饮食,身体缺乏锻炼等就会增加身体各个器官的负荷,导致一些器官提前进入衰退,不同的器官会对应不同的养生食物。详细>>

6种不同颜色食物的功效不同 快看看你需吃哪几种食物!

不同颜色的食物含有不同的营养成分,也具有不同的功效。如果我们了解哪些有色的食物对身体保健具有哪些功效,那么就可以有针对性地选择来食用,从……详细>>

身体出现这几种症状 中医送你对症的食物来调理!

秋季早晚温差大,只要降温的话有可能会引起胃肠道疾病及感冒咳嗽等。尤其是对于免疫功能比较差的老年人和孩子来说容易感冒,其实我们生活中有一些……详细>>

这些食物对应保养人体的7个器官? 快看看你吃对了吗!

生活中的食物多种多样,有很多食物能够减轻身体器官的负担,对器官有一定的减龄功效。虽然人体的衰老失不可逆转的,但是我们能够控制住衰老,不妨……详细>>

身体这5种器官的衰老时间表 见招拆招来防护!

身体上不同的器官衰老时间也不尽相同,从20岁以后就要做好养生保健工作,呵护好每一个器官,做到早发现早治疗可延缓衰老,达到延年益寿的功效。详细>>

  • 谢灿茂

  • 江山平

  • 刘晖

  • 冯起校

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]