首页 > 中医频道 > 中医特色 > 望闻问切 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

可以观察脚来判断身体健康? 中医教你好方法来保护脚!

2019年09月06日      

从中医的角度上来说双脚属于人们的第二心脏,全身气血的运行以及造福的联络,主要是通过双脚贯穿了上下经络。脚上有五脏六腑的穴位反射区,能够反映出身体健康情况。

怎么从脚看健康?

1、脚的温度

若老年人脚总是发凉,提示着没有做好保暖或者肾阳不足,此类人群应该多吃一些温热的食物,比如生姜大蒜或者羊肉等来提高耐寒能力。脚心热的话提示阴虚内热,应该多吃一些甘凉滋润的食物比如绿豆冬瓜或者瘦肉等,尽量少吃韭菜羊肉或者辣椒等温燥的食物。

2、脚底的颜色

中医认为在正常情况下脚底颜色稍微发红,若是红色很明显的话说明体热。颜色发青的话说明体寒,有异常的黄色说明肝胆疾病发白的话,可能是出现了贫血体寒以及营养不良等。局部发黑或者发紫的话说明血液循环比较差,应该及时去医院就医。

3、脚趾甲

在正常情况下脚趾甲颜色应该呈现粉红色,白色半月牙占到脚趾长度的20%左右,指甲颜色苍白说明贫血或者营养不良,此类人群应该多增加营养,保证有足够的热量摄入。若是指甲上出现了纵形条纹,说明体质比较虚弱而且抵抗能力差,应该多参加体育锻炼,不能长时间久坐或者久站。

如何通过中医来保护脚部?

1、泡泡脚

泡脚的时候水不能过多,没过脚趾即可,水温控制在50℃左右。浸泡10分钟之后再慢慢的加水到脚踝关节水温在60℃以上,两个脚要不停的搓动或者活动,每次泡脚分钟,一直让身体微微出汗为止。若是冷热水交替泡脚的话也能够辅助治疗失眠头痛心绞痛以及脚踝扭伤等。

2、对脚进行按摩

平时可以对脚进行按摩,这样能够让局部器官细胞及组织得到调节,阴阳达到了平衡状态。首先要把全脚按摩,然后再针对性的按摩。若是脸上有痤疮的话应该着重对脚外侧进行按摩,有黄褐斑的话,应该对右侧足底的脑垂体以及肾上腺反射区进行按摩,湿疹的话应该着重按摩足背部。

温馨提示

每天早晨可以把袜子和鞋子脱掉两个脚心朝着太阳晒30分钟,这样能够促进全身的血液循环和代谢,提升了内脏器官的活力,能辅助治疗鼻炎、佝偻病以及低血压等。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 保护脚的方法 观察脚判断健康的方法 脚部

身体好不好 舌苔会说话? 中医教你看舌苔判断健康!

我们平时看病的时候,医生在问完哪里不舒服后,总是会说一句“舌头伸出来我看看”那么这里的看,看的就是舌苔。舌苔是正常的人舌面上一层薄薄的白……详细>>

通过观察双脚能判断身体健康问题 老中医教你看脚知健康!

俗话说百病始于脚,如果想要养生的话必须要好好的养脚,在脚部有很多穴位,是五脏六腑的反射区,可以从脚部看出身体的一些问题,脚属于身体健康的……详细>>

怎么判断自身是否有湿气? 中医教你3个方法来判断!

很多人在阴天下雨的时候往往身体会感觉浑身没劲,胸闷的现象,这其实是由于我们体内存有湿气而造成的,人们常说十人九湿,可见大多数人身上都是有……详细>>

通过口味偏好能反映脏腑健康? 中医教你判断方法!

正常的口味是什么样的味道都可以吃,病理口味和疾病有着直接的关系,当口味发生突变时说明身体健康出现了问题,口味的偏好直接反映了脏腑健康。详细>>

通过声音能判断脏腑健康问题? 中医教你听音识健康的方法!

中医认为5声对应五脏,可以通过声音来判断脏腑是否处于健康状态,选择正确的方式对症调理,这样才能够防止出现虚不受补的情况,不妨跟着小编来了……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

  • 胡学强

  • 徐评议

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]