首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

出现这5种类型的“堵” 小心堵出病来!

2019-09-09 07:42:03      

从中医的角度上来说,通则不痛,痛则不通。当气血不足时全身的气血运行不通畅,当身体被堵住的话就会导致各种疾病的产生,所以要掌握正确的疏通方式。

注意,出现这5种类型的“堵”,小心堵出病来!

1、血堵

当血堵时会引起血瘀,皮肤容易淤青而且滋生黄褐斑,牙龈容易出血、舌头呈现暗紫色而且胸肋骨有针刺般的疼痛感,小便少并且颜色发黄,皮肤容易干燥,此类人群可以多吃具有活血化瘀功效的黑豆山楂三七以及银耳等,另外大蒜也是不错的选择,里面含有丰富的大蒜素,能够扩张血管及化解血瘀。另外也可以对合谷穴进行按摩,能达到疏风散表以及宣通气血的功效。

2、热堵

当热毒时容易出现浑身发热、皮肤红肿和热痛,滋生痤疮以及全身关节酸痛等,平时应该多吃凉性或者寒性的食物,比如黄瓜丝瓜苦瓜莲藕以及冬瓜等。马蹄子也是不错的选择,能清热解毒,帮助降低血压,若是配合冰糖白果鸡蛋花的话,能够预防热毒感冒,另外也可以对曲池穴进行按摩,能达到消肿止痛以及调和气血、清热解表的效果。

3、气堵

气堵的人群会出现烦躁不安,胸口闷痛、总是叹息,咽喉部有异物感和乳房胀痛,说明出现了气郁,应该多吃一些帮助顺气的山楂干萝卜以及芹菜等。另外也可以对檀中穴进行按摩,檀中穴在乳头两连线中间的部位,能够缓解焦躁不安情绪郁闷的情况。

4、湿堵

湿堵时容易出现湿邪,让患者出现痤疮,全身无力感,没有任何精神,总是睡不醒以及实质沉重等,此类人群可以多吃健脾祛湿功效的山药茯苓白扁豆红豆以及芡实等,另外也可以对阴陵泉穴进行按摩,具体的方法是患者平躺在床上,使用两手的拇指对两侧的穴位进行按摩,这样能充分的刺激肌肉组织的深层,一直让局部出现酸麻胀痛感为止,每次按摩10分钟。

5、寒堵

寒堵也就是寒气过重,堵在了身体里面,这样会伤及阳气,从而导致手脚发凉、腰膝酸软、畏寒容易腹泻及脸色发白等。此类人群可以多喝热汤或者小米粥来帮助祛除体内的寒邪,另外也可以对肾气穴进行按摩和艾灸来温通阳气。

温馨提示

如果想要疏通经络的话,就应该多参加体育锻炼,来促进全身的血液循环,另外要保持积极乐观的心态,多吃新鲜的蔬菜和水果。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 堵出来的疾病 疾病

很多病是堵出来的 中医教你疏通经络的好方法!

中医认为万病之源来源于血液,只要经络通能够百病消,所以经络通畅是至关重要的,气不足使血液不流畅,导致毒素不能排出体外,正好在夏天是疏通经……详细>>

身体出现这5种异常,要小心,提示你的血管堵了!

随着年龄的增长,身体的血管会因为一些毒素或者是杂物堆积而导致血管发生堵塞,血管在出现堵塞后容易引起一系列心脑血管疾病,因此在平时要注意防……详细>>

跑步跑出来的疾病

指跑步等运动造成的膝盖伤。典型症状是膝盖附近疼痛,长时间保持膝盖弯曲坐姿、下楼梯或者走下坡路时,膝盖疼痛更明显。美国《纽约时报》刊登一项……详细>>

小心常熬夜 熬出病来

俗话说:“会吃不如会睡”、“吃人参不如睡五更”……确实,足够的睡眠时间对健康十分重要,经常熬夜会损害身体健康。详细>>

小心按摩按出毛病来

那么像踩背这样的按摩到底有没有危险呢?北京按摩医院专家科的徐大夫告诉记者,医院经常接到一些在外面按摩场所不慎被踩出毛病的人,她说踩背是治……详细>>

  • 冯起校

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 江山平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]