首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
腹泻
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

秋季养生有讲究 应遵循这4个养生原则!

2019-09-05 07:22:26      

秋季万物凋零,天气比较干燥,而且早晚温差大,容易患上某些疾病。中医认为养生应该调理好饮食,增强体力,防止秋燥以及休息,合适的进补,秋季养生要遵循一定的原则。

秋季养生需要遵循哪些原则?

原则一、调整好饮食

秋季饮食应该以滋阴润肺为主,早餐可以选择银耳冰糖粥或者百合莲子粥,多吃一些酸味的蔬菜和水果,远离辛辣刺激性的食物。秋季容易出现心肌梗死以及中风等,从而增加了猝死的几率,必须要定期的监测血压、血脂及血糖。不能大量的吃瓜果类食物以免导致脾胃虚弱,下降肠胃道的抵抗能力,从而诱发急性胃肠炎。秋季大量的吃瓜果类会损害脾阳,当脾阳不振时不能正常的运化体内水湿,引起腹泻和大便糖稀等。

原则二、保持适度的运动

秋季一早一晚比较冷,但是不能突然的增加衣服,应该适当的冻冻来增强对寒冷气候的适应能力,秋季是运动的好时机,应该通过慢跑登山或者快步走的方式来进行耐寒锻炼。要养成早睡早起的好习惯,早起能够让阳气得到舒展,早睡能够顺应阴精的收藏,减少了血栓发作次数。起床的时候应该在床上多躺5分钟,活动活动全身的筋骨,不能起床过猛。在秋季是血栓的高发时间段,经过了一晚上的睡眠,血液在大脑血管里面流通的速度慢,所以起床时一定要减慢速度,同时早晨醒来后喝一杯温开水来稀释血液,降低血液粘稠度。

原则三、积极的预防秋燥

秋季天气比较干燥加快了皮肤水分蒸发的速度,引起皮肤皱纹以及干裂等,同时伴随着大便干结和咽喉肿痛,要保持室内的空气湿度和温度,合理的为身体补充水分,避免剧烈运动,根据肤质选择合适的护肤品。嘴唇干裂的时候不能使用舌头舔舐,不然会加重干燥和皲裂。

原则四、合适的进补

必须根据患者的体质虚实来进补,虚病又分为气血虚以及阴阳虚,只有对症用药才能够让身体变得更加健康。不能用药物代替食物,平时可以多吃银耳核桃芝麻蜂蜜鲜藕乌骨鸡以及燕窝等。

温馨提示

秋季天气比较干燥,平时可以多喝汤水,可以把萝卜或者莲藕制作成汤,多吃新鲜的蔬菜和水果来补充微量元素以及维生素。另外要保持适度的运动和积极乐观的心态。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 秋季养生的原则 秋季养生的方法 秋季养生

秋季如何饮食养生? 送你5款食疗方度过这多事之秋!

现在天气变得越来越凉爽而且空气干燥,早晚温差比较大,容易让皮肤以及皮下组织血管处于收缩状态,升高了血压而且增高了血液粘稠度,是心脑血管疾……详细>>

秋季养生需润燥 饮食有四忌五宜

秋季是很多人喜欢的一个季节,下面我们就来说说秋季应该如何养生?详细>>

秋季养生有三注意 天凉别急着添衣

秋分已经过去,秋天也正是来临,那么这个季节应该如何养生呢?下面我们就一起来看看:详细>>

秋季养生需润燥 推荐6款食谱

正当仲秋季节,早晚温差明显,阴气逐渐加重,《内经》论述,燥为外感病邪六淫之一,因其天气不断敛肃,空气中缺乏水分润濡,因而出现秋凉干燥的气……详细>>

秋季养生多吃这几款食物 比吃保健品更有效!

秋季是进补的好时机,人们食欲大增,此阶段应该做好荤素和粗细搭配。本来在秋季是收获的季节,一些蔬菜纷纷上市,多种蔬菜具有一定的保健功效,堪……详细>>

  • 肖冰

  • 王红

  • 黄纯炽

  • 陈平湖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]