首页 > 中医频道 > 中医特色 > 推拿按摩 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

身体有自带“排湿口” 按按这几个穴位可帮助排湿气!

2019-09-06 07:36:09      

一般女性会出现湿热体质,主要表现有身体肥胖、大便排不干净、没有任何食欲以及没有精神、总是睡不醒等,其实在我们身体上有排湿口,经常按一按能帮助去除体内的湿气。

身体有自带“排湿口”,按按这几个穴位可帮助排湿气!

1、曲池穴

曲池穴在肘窝部位,手肘关节弯曲凹陷的地方就是此穴位,能够辅助治疗肩周关节疼痛感、流行性感冒、上肢瘫痪、扁桃体发炎,同时也缓解感冒发热以及急性胃肠炎所引起的症状。平时对此穴位进行按摩,能够帮助排除湿气。

2、阳陵泉穴

阳陵泉穴属于脾经上的合穴,脾具有运化的功效。当湿气增多时不能正常的运化,从而变成了痰湿,所以也想祛湿的话就应该健脾胃。患者要端正坐在座位上,此穴位就在小腿的内侧,在胫骨内侧脚踝后下方凹陷的地方,对此穴位进行按摩,一直让局部出现疼痛感为止。

3、极泉穴

极泉穴是以心经上的穴位,汇集了和心脏有关的很多血管以及神经疼,对此穴位进行按摩能达到宽胸凝神的效果,辅助治疗脑血管疾病以及冠心病等。使用大拇指指肚对此穴位进行按压,一直让局部出现酸麻热痛为止。

4、委中穴

委中穴在腿窝上的中心点,循行路线是膀胱经,膀胱经能帮助排出体内的水分和湿气,这穴位就是此通道的出口。若是被堵住的话不能排除体内的湿气,从而引起腰酸背痛以及关节炎,每天应该对此穴位敲打36下。

5、地机穴、承山穴

地机穴属于膝盖部位,主管着膝盖运动,对此穴位进行按摩能达到行气活血以及解痉镇痛的效果,辅助治疗腹部疼痛腹泻、月经失调及身体水肿等。承山穴能帮助排出体内的湿气,就如同红豆薏米粥一样,此穴位在足太阳膀胱经上,主管着人体的阳气,对此穴位进行刺激能振奋膀胱经的阳气。把小腿伸直时排肠肌肌腹下尖角凹陷就是此穴位。

温馨提示

平时应该多锻炼身体,让身体出出汗,能帮助排出湿气,多喝水多吃新鲜的蔬菜和水果,尽量远离辛辣刺激性以及寒冷的食物,保持积极乐观的心态,保证有充足的睡眠。要养成定时拉大便的好习惯,不能冲冷水澡,多吃能帮助排湿气的红豆薏米芡实等食物。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 按摩穴位的排湿方法 排湿的方法 排湿

按摩这4穴位可养生 适合每个阶段人群!

按摩是中医常用的保健养生方法,找到相关穴位进行按摩可促进全身血液循环,提高免疫系统,辅助治疗身体相关部位疼痛,从而达到延年益寿功效。详细>>

身体中有5大黄金穴位 多揉揉可延缓衰老!

中医讲究穴位养生,对相应的穴位进行针灸按摩或者推拿能达到延年益寿的效果。在身体上有5大黄金穴位,适当的按摩能抗击衰老,再不揉就要老了。详细>>

按摩这5个穴位能去眼袋 帮你延缓衰老!

随着年龄的增长再加上总是熬夜,会让眼袋变得越来越大或者松弛,选择手术祛除眼袋风险和费用很高,不妨找到相关的穴位进行按摩,眼袋效果好而且没……详细>>

中医经络养生效果好? 按摩6个穴位能缓解身体不适!

经络养生也就是根据中医经络的方式,采取针灸推拿按摩的方式,可以达到舒经活络以及交通阴阳的效果,让身体保持平衡状态,按摩6个穴位能够有效的……详细>>

胃胀气很难爱? 中医教你按摩4个穴位来克服它!

胃肠道功能减弱的人群,若是暴饮暴食会增加胃部的负担,从而引起胃胀气,除了选择药物来缓解之外,也可以对相应的穴位按摩来舒缓胃胀气。详细>>

  • 刘晖

  • 冯起校

  • 江山平

  • 谢灿茂

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]