首页 > 中医频道 > 中医妇科 > 正文
铁中毒
挂号科室:急诊科 同类疾病:铅中毒汞中毒铊中毒砷中毒锰中毒

女性贫血怎么办? 女性补血的食疗方

2019-09-09 06:31:55      家庭医生在线

女性贫血怎么办?大多数女性都会有贫血的症状,贫血对于女性来说是危害很大的,必须要及时的改善,而改善的方法有很多,食疗方是副作用最少的一种。今天,就来为大家介绍一下哪些食疗方可以调理女性贫血吧。

女性贫血的饮食建议

多吃豆制品。大豆以及各种大豆食品自古以来就我国民间最常见的一种食物,并且我国中医指出,在平时生活中多吃些大豆食品非常有利于人体健康。有研究发现,多吃些黑豆、黄豆等豆类食物可帮助我们有效的促进头发的生长,尤其是对于一些有掉发等症状的人群,在平时多吃些大豆可促进头发的生长,同时还非常有利于发质。其实大豆的功效除了促进头发生长之外,经常食用还可以起到很好的生血功效,尤其是对于极其容易贫血的女性更加有利。

贫血补铁应坚持“小量、长期”的原则。严格按医嘱服药,切勿自作主张加大服药剂量,以免铁中毒;也绝不能一次大剂量,否则易致急性铁中毒。铁中毒表现为:头晕恶心呕吐腹泻腹痛休克等,严重者可致昏迷、惊厥等,甚至死亡。

补充维生素。胡萝卜是我们生活中极为常见的一种蔬菜,研究中发现,在平时生活中多吃些胡萝卜可帮助我们有效的增强抵抗力,同时还具有很好的补血功效。因此患有贫血的女性朋友在平时的生活中应该适量多吃些胡萝卜,同时在胡萝卜中还含有丰富的维生素B、c等营养物质,除此之外还含有一种特别的营养素-胡萝卜素,这种营养成分对补血非常有益。女性在平时可以用胡萝卜煮汤,也是非常不错的补血汤饮。

接下来,再来推荐几款改善贫血的食疗方吧。

女性贫血的食疗方

西红柿炒猪肝

材料:西红柿、生姜、猪肝。

做法:先把西红柿洗净后泡下开始,然后去皮切块;猪肝洗净切片;生姜洗净切丝。锅里倒入适量的植物油,放入生姜跟猪肝翻炒3分钟后取出猪肝备用。另起锅,放入西红柿跟猪肝下去翻炒,炒到猪肝熟透时放入适量的食盐即可。

益母草香附汤

材料:益母草、香附各100克,鸡肉250克,葱白5根。

做法:将葱白拍烂,与鸡肉、益母草、香附加水同煎。饮汤,食鸡肉。

猪肝菠菜粥

材料:猪肝100克、菠菜200克、粳米100克。

做法:先将菠菜至于热水中焯一下,然后另取一锅倒入适量香油,爆香猪肝,加适量水,同粳米一起熬成粥,粥稠之后,加入菠菜、葱花、食用盐等调味品即可。

如果贫血过于严重,就要及时就医治疗。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 贫血食疗方 贫血吃什么好 女性贫血怎么办

吃什么最补血? 女性贫血的表现症状

女性是容易贫血的人群,而贫血不仅会有身体不适的症状,还有可能会出现其他的危害,必须要引起重视。而食补是缓解贫血最佳的方法之一,来看看有哪……详细>>

4大中药膳食调理女性贫血

中医表示,女性贫血会导致头痛、头晕、失眠等不适症状。贫血时,血液的携氧能力下降、血容量也下降,会出现一些神经系统症状,如头晕、耳鸣、头痛……详细>>

女性切勿"要靓不要命" 瘦身过度当心贫血

贫血是指人体外周血红细胞容量臧少,低于正常范围下限的一种常见的临床症状。由于红细胞容量测定较复杂,临床上常以血红蛋白(Hb)浓度来代替。……详细>>

贫血咋办 推荐5款补血药膳方

生活中经常会出现面色苍白、身倦无力、心悸、眩晕以及精神不振等现象,其实这些都是贫血的一些症状。女性因为特殊的生理现象出现贫血的人会比较……详细>>

女性贫血的危害大 9款食疗方可帮你补血!

贫血,是一种常见的症状,即患体内一定容积的循环血液内的红细胞计数、血红蛋白量以及红细胞压积均低于正常值的一种表现。贫血的危害相当的大,一……详细>>

  • 周宁

  • 单爱军

  • 黄子通

  • 窦清理

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]