首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

什么时候吃苹果最好? 哪些人不适合吃苹果?

2019-09-12 16:21:03      

秋季是硕果累累的季节,大量的苹果也纷纷上市。但是一部分人群吃了水果之后会出现便秘以及脏器等情况而且会导致胃肠发胀,到底什么时候吃苹果最好呢。

什么时候吃苹果最好?

1、早晨起来后空腹吃苹果

早晨醒来后空腹吃一个苹果具有通便以及排毒的功效,能辅助治疗慢性腹泻以及大便干燥问题。苹果里面含有大量的有机酸氨基鞣酸具有收敛的效果,里面含有的膳食纤维素以及果胶等能吸收身体中的毒素和细菌。所以说早晨起来后空腹吃苹果能止泻、排毒素。

2、饭前一个小时吃苹果

吃饭前一个小时吃苹果能减少对热量的摄入,适合于减肥的人群能够达到减肥功效,苹果里面含有的粗纤维能够给人们一定的饱腹感,减少了对其他食物的摄入,同时也能够减少对热量的摄入,最终达到了减肥瘦身的功效。另外也可以饭后两个小时吃苹果,能够促进食物消化。

哪些人不适合吃苹果?

1、痛经严重的人群不能吃苹果

中医认为苹果性酸,如果不节制的吃会导致月经淋漓不尽以及气血瘀滞等,尤其是在寒凉的秋季大量的青苹果会上市,一次性吃太多的话会延长月经的时间,减少了月经量,甚至会加重痛经。所以月经期间尽量不要吃苹果,如果喜欢吃的话尽量蒸熟再吃,不会导致营养物质的流失,反而具有一定的养生功效。

2、便秘的人群

苹果里面含有大量水分以及膳食纤维,但是所含有的果胶会吸附肠道里面多余的水分,从而加重了便秘。若喜欢吃的话可以把苹果放在锅里面蒸熟,能帮助去除一部分果胶,刺激了胃肠道蠕动,帮助缓解便秘。

3、溃疡结肠炎的患者

溃疡性结肠炎患者胃肠壁溃疡而且变得非常的薄弱,苹果质地比较坚硬,再加上里面含有一定的有机酸和粗纤维,会对胃肠壁带来一定的刺激,延长了伤口愈合的时间。胃肠壁持续性的受到刺激也会诱发肠穿孔肠梗阻或者肠扩张等。

温馨提示

吃苹果时尽量15分钟之内吃完,营养价值很高,里面含有大量的酸类物质以及多种维生素,吃的时候要注意细嚼慢咽来帮助食物消化,同时保持了口腔卫生,只要15分钟之内吃完就能够杀死口腔里面的细菌。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 不适合吃苹果的人 吃苹果的时候 苹果

都说苹果营养丰富 尤其对于这几类人功效显著

苹果是我们经常会吃到的一种水果,它营养丰富,而且还有很多养生效果,所以有句话说“一天一苹果,医生远离我”。苹果有好多种类,分别为红富士、……详细>>

这4类人不适合吃茄子 千万不要乱吃!

茄子是一种比较常见的食物,它在饭桌上是比较常出现的,在平时将茄子制作成各种菜肴是非常的美味,而且它里面所含有的各种营养都是比较高,所以大……详细>>

早上金苹果、晚上毒苹果? 吃苹果也要吃对时间?

苹果是日常生活当中比较常见的一种水果,无论是在超市、水果店以及其它的地方都能够购买到,且价格不贵。我们都知道,多吃水果,对身体有着极大的……详细>>

一天一苹果医生远离我 但是苹果对这几类人来说“多吃无益”

苹果富含维生素、碳水化合物、微量元素和蛋白质等营养物质,还含有苹果酸、酒石酸和鞣酸等有益成分,不仅能为人体补充营养,还能降血压、益智健脑……详细>>

鹿茸什么时候吃最好

霜降之后,为服用鹿茸最佳节令,因为这段时间气候转凉,人体气血开始收敛,生长速度也随之减慢。这个季节服用鹿茸最好。详细>>

  • 罗喜平

  • 钱德英

  • 谢波

  • 邓晓杨

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]