首页 > 中医频道 > 中医儿科 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

儿童经常出汗并不简单 中医带你来揭秘其真相!

2019-09-12 16:21:23      

出汗也就是孩子在安静状态下气温比较低,但是身体会反反复的出汗,这属于异常症状,终于认为这叫汗症,可以根据不同的原因做好不同的处理。

中医是如何判断儿童出汗的?

1、阴虚内热出汗

一般阴虚内热的儿童会出现盗汗,并不会出现自汗的情况,此类儿童身体比较虚弱而且出汗多,精神萎靡而且心烦意乱,总是睡不安稳、睡眠明显减少。若是患者必须要严重的话,可能会伴随着哭声比较弱,持续性的低热,口干舌燥,手脚心发热、舌苔比较淡,甚至舌苔上出现类似于地图一般的东西。这类人群可以喝浮小麦乌梅汤,把10克浮小麦、麦冬和乌梅全部放在锅里面,然后加入一小勺冰糖和三碗水,用小火煮到一碗水左右即可,此方法具有滋补阴液的功效。

2、心脾积热型

心脾积热型的孩子会出现盗汗问题,尤其是颈部以上出汗比较严重,这说明内热比较严重。中医认为头部是阳气汇集的地方,所有的阳经都会往头部跑,从而集中在头部,导致脾胃心经有热,最终让孩子头部总是出汗。此类儿童可以选择浮小麦灯芯汤,把10克浮小麦竹茹和5克灯心草一起放在锅里面使用3碗水煮开,然后继续用小火慢炖15分钟,每次喝半碗,每天喝两次,坚持喝一个星期。若是孩子伴随着便秘,可以加入适量的蜂蜜或者萝卜。若随着口腔溃疡可以放适量的绿豆薏仁或者红豆等。

3、肺卫不固

当肺气和卫气不足时会让孩子出现自汗,白天总是出汗,稍微一活动就全身大汗淋漓,尤其是肩膀和头部出汗非常的明显,同时会伴随着全身无力,脸上没有光泽,气温稍微改变就会感冒而且抵抗力比较弱。此类人群可以选择小麦黄芪汤,把10克浮小麦、黄芪和10颗大枣一起放在锅里面加入三碗水,煮开之后再继续煮半刻钟,每次喝半碗,每天喝三次。黄芪具有补气益肺以及健脾的效果,大枣能够安神补气,浮小麦可以止汗以及益气护表。

温馨提示

平时应该多带着孩子进行户外活动,饮食以清淡为主,尽量不要吃烧烤以及麻辣的食物,不然会导致心脾气热,孩子所呆的室内温度和湿度要适中。

(责任编辑:周艳梅 )

夏季要注意 这6种异常出汗预示着健康问题

炎热夏季流汗属于正常的现象,但是静坐的状态下身体不停的出汗,手脚心一直处于湿漉漉的状态,那要引起警惕了,有可能是异常问题,提示着某种疾病……详细>>

身体这7个部位异常出汗应提高警惕 小心是疾病因素!

俗话说汗从哪里来病就从哪里来,这句话一点也没错,所以一定要警惕出汗的部位,当胸口出汗是代表着脾胃不和,颈部出汗代表着内分泌出现了失调,鼻……详细>>

4种异常出汗需留心 中医辩证来应对

出汗本来是一件十分正常的事情,尤其天气炎热,很多人更是爱出汗,这时集体会通过汗液的蒸发把体温降低到正常的水平,虽说出汗有益健康,但是如果……详细>>

出汗多究竟是什么原因?

出汗多是什么原因造成的呢?随着天气越来越热,易出汗的人群稍微一动就会出汗,甚至是在其他情况下也会出汗,这是怎么回事呢?在这里,就来为大家……详细>>

身体出汗是排毒吗? 要警惕4种异常出汗!

多排汗能把体内的代谢产物以及毒素排出体外,部分人群认为身体出汗就是排毒,甚至会想各种办法来促进身体排汗,那身体太汗真的是排毒吗。详细>>

  • 江山平

  • 刘晖

  • 冯起校

  • 谢灿茂

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]