首页 > 中医频道 > 中医儿科 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中医解析幼儿消化不良的原因 教你3招快速缓解!

2019-09-12 16:18:49      

中医认为消化不良也就是出现了积滞,孩子的腹部胀满,吃完饭之后腹部胀痛而且总是干呕、有明显的口臭并且大便酸臭,要及时缓解,防止导致内热。

引起幼儿消化不良的因素有哪些?

1、脾胃比较虚弱

一般脾胃虚弱的人群容易出现消化不良孩子,不能正常的运化食物,患者出现脸色发黄、身体消瘦,全身无力,总是感觉到疲劳,稍微吃东西就已经感觉到饱胀了。另外也会出现大便稀并且带有明显的酸性臭味,大便里面会出现不消化的食物残渣。

2、乳食内积

乳食内积主要是饮食内伤所导致的,孩子没有任何食欲、腹部胀痛而且呕吐物比较多。孩子的大便酸臭,这是实证表现,症状比较明显的。虚症的乳食内积,效果是慢慢展现出来的。高热量以及高脂肪的食物不容易被消化,会对脾胃带来一定的损伤。

如何来缓解消化不良问题?

1、通过热敷的方法

脾虚所引起的消化不良,可以把10克木香党参白术甘草和茯苓藿香以及焦三仙一起放在锅里面使用小火炒热,然后用纱布包起来敷在腹部半个小时。积滞性的消化不良可以把30克生山楂神曲和炒麦芽10克生大黄、槟榔和20克芒硝一起放在锅里面炒热,然后装在布袋密封好,能够缓解腹胀问题,每次热敷30分钟,每天敷2~3次。

2、对腹部进行按摩

把双手对搓搓热,以肚脐为中心顺时针和逆时针的方向各按摩100下。然后再找到中脘穴,按摩5分钟左右,这样能够促进脾胃运化,促进局部的血液循环,只要坚持下去就能够帮助调节阴阳平衡。除此之外也可以对足三里穴进行按摩也能够增强脾的运化功能。

3、捏脊

凡是患上了胃肠道相关的疾病,比如腹泻腹痛呕吐及时厌食等都可以通过捏脊的方式治疗,中医认为背部是阳气的聚集地方,家长可以把大拇指和食指轻轻的放在孩子的背部皮肤表面,以捏拿方式从尾骶部捏到颈部,反反复复10次左右即可。

温馨提示

期间饮食要以清淡以及容易消化为主,添加辅食时要采取循序渐进的原则,减少脂肪及蛋白的摄入,若是出现了其他症状,必须选择正规医院接受治疗,以免延误最佳的治疗时间。

(责任编辑:周艳梅 )

消化不良危害多 中医教你来应对

消化不良的情况在我们生活中时常发生,在我们的认知中,它不算什么大病,却也让人遭受到一些痛苦。那么该如何调理以及预防消化不良呢?详细>>

消化不良难忍受 6款中药偏方帮你来应对它!

相信许多人都出现过消化不良的症状,特别是长期的消化不良,真的让人难以忍受。然而,除了注意饭后适量的运动,以及饮食的节制外,我们还可以选择……详细>>

如何判断宝宝消化不良?推荐按摩法缓解消化不良

只要宝宝们不舒服,宝宝们都是会有异常表现的,特别是宝宝们消化不良的话,症状比较明显的,妈妈们可以发现宝宝们不想吃东西,同时还会吐奶的。那……详细>>

长期消化不良怎么办? 快试试这8个食疗小偏方!

相信每个人都会经历过消化不良的情况,吃完饭之后感觉所有的食物都堆积在腹部,坐着或者站着都非常的不舒服,甚至好几天不吃饭也无法缓解,不妨让……详细>>

总是消化不良? 4道茶饮能帮你轻松应对!

很多人因为平时的生活习惯不够注意,导致了自己的肠胃慢慢的变得不是那么好。有时即便是没有乱吃东西,也感觉自己出现了不消化的症状。相信很多人……详细>>

  • 陈平湖

  • 黄纯炽

  • 王红

  • 肖冰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]