首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

罗汉果的功效作用和服用方法

2019-09-24 08:28:42      家庭医生在线

说到罗汉果,大家最熟悉的功效作用一定就是止咳化痰,除此之外罗汉果还有哪些功效作用呢?罗汉果最简单的服用方法就是泡水喝,同时还可以煲汤服用。下面具体来看看罗汉果的功效作用和服用方法吧。

罗汉果的功效作用

止咳作用。D-甘露醇有止咳作用。又可用于脑水肿,能提高血液渗透压,降低颅内压,脱水作用强于尿素,且持续时间长。还可用于大面积烧伤烫伤水肿,防治急性肾功能衰竭病和降低眼球内压,治疗急性青光眼以及代替糖作糖尿病患者的甜味食品或调味剂。

对肠管作用。罗汉果健身茶(含罗汉果77.5%,含茶叶15%,含7.5%罗汉果制剂)对小白鼠离体小肠自发活动明显影响,但可加强家兔和狗离体小肠自发活动。对乙酰胆碱或氯化钡引起的肠管强直性收缩均有拮抗作用,使肠管松弛而解痉;对肾上腺素引起的肠管松弛也有拮抗作用,使肠管恢复自发性活动。表明罗汉果健身茶对肠管运动机能有双向调节作用。

预防咽喉炎。将新鲜的罗汉果切薄片,然后直接用开水进行冲泡服用,能够有效的起到预防咽喉炎的作用。

防治坏血病以及抵抗衰老。由于罗汉果中含有大量的维生素C,这种营养物质在进入身体之后能够很好的预防身体患有坏血病以及癌症,同时对于肌肤能够起到很好的滋养作用,令容颜更加的年轻。

适合糖尿病病人服用。众所周知,糖尿病病人为了身体健康服用糖的分量需要严格的控制,否则对于身体的伤害非常巨大。事实上,想要令身体健康,糖尿病病人非常的适合服用罗汉果,因为这种食物中含有一种非糖成分的甜味物质,不仅仅甜度非常的高,同时还不会在身体中产生热量,非常的适合糖尿病病人服用。除此之外,最新的研究还发现,经常服用罗汉果还具有一定的抗癌作用。

接下来,了解一下罗汉果应该要如何服用吧。

罗汉果的服用方法

泡水方法。一般来说,市面上的罗汉果都是经过炮制的,如果是平时的泡水饮用,可以将罗汉果壳捏开后取一小部分罗汉果肉放到杯子中加开水冲泡就可以饮用,如果是想泡一整壶茶的话,也可以直接在整个的罗汉果壳前后两端开个空,直接放入水壶里加开水焖泡饮用。

煲汤方法。罗汉果与瘦肉煲成汤食用,对于久咳肺虚有很好的的补虚益血作用,能够润肺止咳。罗汉果和猪肺一起煲汤食用,能滋补肺阴、清咽利嗓。罗汉果和柿饼一起煎汤饮用能清热润肺、止咳利咽,治疗百日咳、咳嗽嗓子干等症状。

罗汉果好处多多,快来试试看吧。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 罗汉果 罗汉果如何服用 罗汉果有哪些功效

罗汉果药用功效及常见食疗方

罗汉果又名拉汉果、假苦瓜、金不换等,主产于广西。罗汉果的药用记载最早见于《岭南采药录》,认为罗汉果“味甘,理痰火咳嗽,和猪精肉煎汤服之。……详细>>

罗汉果有哪些功效? 食用罗汉果的3个注意事项你应了解!

罗汉果属于名贵的中药材,具有排毒养颜和生津止渴的功效,同时也可以润肺化痰,只要坚持服用能够延年益寿,特别适合于便秘咳嗽以及咽喉肿痛的人群……详细>>

罗汉果的神奇功效是什么? 这些人不适合饮用罗汉果

很多人喜欢拿罗汉果来泡水,我们常听到一些人说,自己上火了,喉咙肿痛,这个时候都会习惯的拿一颗罗汉果泡水。罗汉果有它独特的味道,虽然说罗汉……详细>>

罗汉果润喉降火 副作用不能忘

罗汉果最广为人知的功效就是润喉降火,除此之外还有哪些功效呢?虽然,罗汉果的作用有很多,也要多注意一些禁忌才行,避免出现副作用影响到我们的……详细>>

罗汉果的3大药用功效 教你正确吃罗汉果

罗汉果是生活中常见的中药材,特别适合于冬季服用,具有清肠通便以及清肺润肠的功效,同时也可以清肺止咳,可以辅助治疗,因为吸烟喝酒过度所引起……详细>>

  • 李晨钟

  • 沈洁

  • 钟晓卫

  • 张发荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]