首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

人睡这三觉命比纸薄 究竟是什么意思?

2019-10-03 07:30:40      

我们一生中30%的时间是在睡觉过程中度过的,不能在乎睡觉的时间长短,应该在乎其质量。只有保证良好的睡眠才是健康长寿的基础。但是家里的老人常说人睡三觉命比纸薄,这三觉到底指的是什么呢。

人睡三觉命比纸薄指的是什么?

1、生气的时候睡觉

在正常情况下睡觉时头应该露在被子外面,但是生闷气的人群喜欢蒙着被子,这样能够给他们安全感。但是蒙着头盖被子的话里面的空气质量比较差,容易引起呼吸系统相关的疾病。另外在身体的过程中身体会产生大量的毒素,会对身体带来双重伤害,可能会引起胸口闷痛,头痛头晕,甚至会因为大脑缺而诱发心脑血管疾病,危及了生命。

2、睡懒觉

现在人们的工作和生活压力比较大,一部分人群总是熬夜,这样会养成睡懒觉的坏习惯。尤其是到了节假日的时候会睡到上午11:00~12:00左右。睡懒觉的人群会忽视早餐,早餐对于人们来说是至关重要的,因为经过了一晚上的睡眠,胃肠道里面已经没有了任何食物,此时胃酸会消化胃壁本身,从而导致胃黏膜受到损伤,诱发胃肠道疾病,降低了人们的精力和工作效率。

3、吃完饭直接入睡

很多人群吃完饭之后就会出现困意,马上入睡,这样不利于食物的消化而且会导致大脑处于缺氧缺血状态。吃完饭需要休息30分钟之后再入睡,不然会引起胃食管反流,久而久之对胃带来严重的伤害,影响了人们的睡眠质量。

怎么睡觉是最好的?

对于成年人每天要保证有6~8个小时的睡眠时间,但是不能睡得时间太长。深睡眠状态下心跳速度以及血液循环速度会减慢,睡觉时间太长的话大脑得不到充足养料及氧气的供应,减弱了大脑活动能力。另外睡的时间太长时,减少了身体各个肌肉和关节的活动量,容易让人们越睡越累,甚至会出现头晕脑胀的问题。

温馨提示

每天晚上11点之前要进入新睡眠状态,因为在晚上23点到凌晨1点是胆经排毒的黄金时间段,凌晨1:00~3:00是肝脏排毒的时间段,凌晨3:00~5:00是肺脏排毒的黄金时间段。只有在深睡眠状态下才能让内脏得到充足的休息和排毒。必须保证有高质量睡眠。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 健康的睡觉方式 错误的睡觉方法 睡觉

食用香菇时要注意什么? 有哪些健康的的香菇食疗方?

香菇中含有大量蛋白质、脂肪、氨基酸和维生素等营养物质,还含有香菇多糖、麦芽甾醇和核酸物质等有益成分,是一种很受欢迎的高级营养保健食材。香……详细>>

睡觉总是容易流口水? 原因有以下这三点

睡觉流口水是常见问题,睡觉流口水可能是姿势不当造成的,也可能是口腔疾病引起的,最好了解引起的原因,注意口腔的清洁卫生,睡觉前避免情绪波动……详细>>

眉毛形态的变化说明什么? 教你通过眉毛自测健康状态

眉毛是人们的精气神,通过眉毛的长短、形状、质地、是否脱落可以看出疾病。中医讲究望闻问切,通过看眉毛来判断人们是否健康。详细>>

男人晚上睡觉出虚汗什么原因?

男人晚上睡觉出虚汗,可能是肾虚的情况,中医认为,任何事物都分为阴阳两个方面,人的肾也有肾阴和肾阳之分,肾功能障碍产生的原因可能是肾阴虚造……详细>>

如何饮茶养生? 怎么选择好早中晚三杯茶?

在南方很多人喜欢喝茶来养生,茶里面含有的儿茶素和茶碱可以抗击肿瘤,抑制癌细胞的生长,缓解了压力,保持内心的平静,饮茶养生一定要喝对早中晚……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 胡学强

  • 詹国华

  • 徐评议

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]