首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

阴虚与阳虚有区别 中医带你一一来揭秘!

2019-10-02 06:29:42      

中医认为人们的体质主要分为阴虚和阳虚,秋季切不可盲目的进补,必须要辨认自己的体质到底是阴虚还是阳虚,然后选择正确的进补方式。

阴虚和阳虚的区别有哪些?

1、阳虚体质

中医认为阳虚也就是阳气虚衰,小儿阳虚会出现尿床,成年人阳虚会出现夜尿频繁。另外阳虚体质人群伴随着腹泻,尤其是早晨醒来之后腹泻明显。阳虚人群身体非常怕冷尤其是腹部和背部。女性阳虚会出现白带增多,白带呈现透明状,当受寒或者过度疲劳时白带就会增多,同时伴随着痛经。这类人群应该加强精神上的调养,学会释放压力,不能长时间处于过于抑郁以及惊恐状态。改善不良的居住环境,努力提高抵抗力和免疫力,做好防寒保暖工作,适当的晒晒太阳,身体虚弱以及老年人不能长时间在室外活动,也不能长时间待在空调房里面,多吃一些温阳散寒功效的食物,避免吃生冷及性寒食物。平时可以多吃糯米黑米红枣菠萝生姜辣椒以及桂圆韭菜大蒜等,避免吃鱼虾蟹类百合甲鱼西瓜香蕉柿子以及梨等。中午抽出半个小时的时间午休或者静坐30分钟。

2、阴虚体质

阴虚也就是津液不足或者精血不足,一般是发生在热病后或者过度劳累所引起的疾病,从而消耗大量的津液,此类人群出现口干舌燥,失眠多梦、脸色偏红,同时伴随着腰膝酸软,耳鸣,看东西模糊,手脚心发热,晚上不停的出汗以及头痛头晕。阴虚体质人群应该选择具有生津养阴以及滋润功效的食物,避免吃辛辣刺激性的食物,不能采取煎炸的烹调方式,远离容易引起上火的食物。平时可以多吃西红柿绿豆,香菇梨香蕉,百合,菊花蜂蜜牛乳以及鸡鸭鱼肉等,尽量少吃生姜大蒜茴香辣椒韭菜、狗牛羊肉等。

温馨提示

切不可盲目的进补,平时要养成良好的生活习惯,不能长时间久坐,应该多进行户外活动,晒晒太阳来提高阳气。不能长时间处于高压力状态下,学会释放压力,保持积极乐观的心态,一日三餐定时定量,避免暴饮暴食,秋季早晚温差大,要根据天气变化增减衣服,防止身体受寒,做好背部和腹部保暖。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 阴虚与阳虚的区别 阳虚 阴虚

如何区别肾阴虚和肾阳虚 只需三招轻松分辨

肾虚可以分为肾阴虚和肾阳虚,不同的肾虚在调理治疗上是不一样的,那么,我们该怎么区分肾阴虚和肾阳虚呢?肾阳虚与肾阴虚实际上是中医上的一个术……详细>>

肾阳虚和肾阴虚有什么差别?

肾虚是常见的疾病,肾阴虚和肾阳虚只是一字之差,却有着“天壤之别”。那么,肾阳虚和肾阴虚两者有什么差别呢?差别在于它们的致病病因、临床表现……详细>>

阴虚阳虚如何区分? 对症调理是关键!

我们在找中医看病的时候,经常听到关于阴虚阳虚的说法,事实上,阴阳是一个很笼统的概念,在中医上,阳指的是身体的运动和变化等无形物质,阴指的……详细>>

中医辨证4大虚 四虚各症有异

身体免疫力变差了,身体变得好差啊,身体好虚啊,这些种种的求救信号中都充斥着一个重大的健康问题,就是身体变虚了,可是身体变虚了,究竟是什么……详细>>

中医师:一旦有这四个症状,代表你阳虚了,得补一补了

  在日常生活中,有些人经常会脸色发白,嘴巴不能正常地感到味觉,身体又特别容易流汗,甚至导致精神不振,性格也会变得内向,大家所不知道的是……详细>>

  • 邓晓杨

  • 谢波

  • 罗喜平

  • 钱德英

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]