首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

煮这几种食物时最好不剥皮 皮的营养价值高!

2019-10-06 07:32:08      

很多人们在吃东西前会把皮剥掉,认为这样能防止有害物质的残留。但是在煮一些蔬菜时尽量不要剥皮,不然会让营养价值流失。

煮哪些食材是不能剥皮?

1、玉米

煮玉米时不能去皮,应该提前放在冷水里面浸泡30分钟之后再煮。玉米里面含有大量的膳食纤维,能够刺激胃肠道蠕动,防止出现习惯性便秘,加快了对胆固醇的代谢,帮助排除肠内的毒素和垃圾。坚持喝玉米汤能达到利尿的功效,适合于水肿肥胖人群,同时也能够去除体内的湿气。另外玉米油里面含有大量的维生素e能够保持动脉血管的柔韧性,降低血液中的胆固醇,适合身体肥胖、高血压以及冠心病人群。

2、水煮梨

把梨煮了之后再加入适量的冰糖即可,能缓解慢性咽炎百日咳以及慢性气管炎。高血压人群也应该多吃梨,具有滋阴清热的效果,帮助降低血压,减轻了头晕目眩的问题。另外经常喝梨水也能够辅助治疗肝炎及肝硬化,适合于保肝护肝的人群。

3、水煮橘子皮

把橘子皮清洗干净放在锅里面煮开,然后自然冷却到60℃左右就可以喝了,能缓解胃气以及口臭,让人们口气变得更加清新。把橘子皮洗干净晒干研磨成细沫,使用开水冲服,每天喝2~3次,能辅助治疗便秘。把橘子皮晒干加入红糖和姜末放在水里面煎煮,喝三次左右就可达到止咳化痰的效果,适合于风寒感冒所引起的咳嗽。

4、煮大枣

把大枣切成片放在水里面煮开,每天坚持喝2~3杯,里面含有大量的化合物能抑制肉瘤,增强了人们的抵抗力和免疫力,维持了五脏六腑正常运转。另外使用大枣煮水后擦拭皮肤能缓解皮肤过敏问题。另外也能够增加血清中的白蛋白以及总蛋白含量,保护了肝脏。

5、水煮香蕉皮

当上火所引起的牙齿疼痛时要把香蕉皮清洗干净放在锅里面,加入适量的冰糖,煮熟之后再喝能缓解疼痛。当手脚干裂时先使用热水泡一泡,然后使用香蕉皮的内侧对裂口的部位摩擦,这样能防止皮肤的皲裂。皮肤瘙痒时把香蕉皮煮水擦拭患处,能缓解其瘙痒症状,但期间不能吃海鲜及辛辣刺激性的食物。

温馨提示

另外在煮毛豆的时候也不能把皮去掉,因为毛豆皮营养价值很丰富,里面含有的活性成分能预防冠心病、肥胖症以及高血脂。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 营养价值高的食物皮 不用剥皮的食物 食物

这5款食物皮的营养价值高 连皮食用营养更佳!

在我们日常生活中有一些食物皮是非常有营养的,其实煮着吃了就能够提高营养价值,比如香蕉皮、毛豆皮以及玉米皮等,哪些食物带着皮肤营养价值会更……详细>>

这几款食物可生吃也可熟吃 但营养价值不同!

俗话说民以食为天,在我们生活中有一些食物能生吃,同时也能熟吃,不同的吃法给带来的健康功效是不一样的。不管怎么样,只要让食物发挥最佳的营养……详细>>

山药的营养价值高 但这4类人不能乱吃!

冬季是山药上市的季节,就见即为奇异信息的功效,同时又被称为小人参,对于普通人来说吃山药能够为身体补益,但是四类人群不能吃山药,不然会加重……详细>>

坚果营养价值高 这四种坚果却是吃不得

坚果是营养学家们最为推崇的零食之一,它具有多种营养物质,有益人体健康,那么它具体有哪些营养价值呢?坚果虽然体积小,但它是集合了脂肪、碳水……详细>>

豆浆营养价值高 但6种情况不适宜喝

豆浆(Soybean Milk)是将大豆用水泡后磨碎、过滤、煮沸而成。豆浆营养非常丰富,且易于消化吸收。豆浆是防治高血脂、高血压、动脉硬……详细>>

  • 刘晖

  • 冯起校

  • 江山平

  • 谢灿茂

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]