首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

不同口味的食物营养素不同 酸甜苦辣的食物都要适量吃!

2019-10-07 01:37:42      

不同食物的口味里面含有的营养元素是不一样的,没有单独一个食物能为身体提供全面的营养,所以饮食要摄入不同口味的食物来保证均衡的营养。

不同口味食物提供哪些营养元素?

1、酸味可以提供维生素c

在天然的酸味食物里面比如柑橘类水果、山楂等里面含有大量的维生素c、碳水化合物以及膳食纤维等能够促进身体对矿物质比如铁和钙的吸收。大鱼大肉后可以多吃酸味食物,能减轻油腻感,刺激了食欲。一般喜欢吃酸味食物的人群合成代谢比较旺盛,但是胃酸的人群不能吃太多,不然会对胃黏膜带来损伤。

2、辛味能提供膳食纤维和维生素c

辛辣的食物比如辣椒大蒜洋葱等能为身体提供膳食纤维以及维生素c,刺激了人们食欲,同时也能杀灭或抑制大肠杆菌和金黄色葡萄菌等。尤其是对于长时间生活在潮湿环境的人群来说,多吃辛辣食物能排除体内的湿气和寒气。

3、鲜味和苦味食物可提供蛋白质以及生物碱

在鲜味食物比如鱼虾肉类等里面含有大量的蛋白质,属于优质蛋白质,能让受到损害的组织得到修。另外里面也含有大量的核苷酸以及机盐,能促进组织的修复以及再生。苦味食物里面含有大量的碳水化合物以及维生素c,比如苦瓜或者苦菊等里面含有的生物碱以及三萜类物质,能保持中枢神经的兴奋性,达到了抗癌和防癌的效果。

4、咸味可提供无机盐

咸味食物是无机盐的主要来源,虽然对碳水化合物及蛋白质的供量并不是很大,但是能为身体提供钾镁钠和氯等无机盐,维持了酸碱度平衡,同时也维持了神经系统的兴奋性以及渗透压平衡度。盐是我们生活中常见的咸味食物,里面含有大量的氯化钾以及氯化钠等,能维持生命的活力以及健康,同时刺激食物的消化,协助了神经传导,但是不能吃太多,成年人每天的吃盐量控制在6克以下,以免因为水钠滞留而升高血压

5、甘味能提供碳水化合物

甘味就是甜味食物能提供胡萝卜素膳食纤维以及维生素c,同时也含有大量的钾和钠等离子。当人们过度饥饿时会增强对甜味的感觉。喜欢吃甜食的人群糖代谢比较旺盛,一般发生在身体肥胖儿童及糖尿病人群身上。

温馨提示

避免有挑食和偏食的坏习惯,均衡的摄入5味食物,多吃新鲜的蔬菜和水果,控制盐及糖分的摄入。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 不同口味食物的营养素 营养素 食物

冬季应补充4种营养素 吃这4种食物可帮你滋补身体!

冬季在饮食方面主要是以温补为主,除了多吃一些肉类以外,也应该多吃富含维生素以及含碘的食物,防止出现饮食上的单一,不然会导致营养不均衡,降……详细>>

看症状 辨别孩子缺乏的营养

孩子的健康成长离不开合理有规律的饮食。因此家长朋友需要严格要求孩子的饮食,帮助孩子健康成长。如果孩子有明显挑食、偏食,如不爱吃蔬菜,或不……详细>>

身体的小毛病说明缺乏营养素?应该及时补充?

当身体缺乏维生素时,会导致身体出现一些小毛病,比如脚踝浮肿,说明缺钾,胃部不适说明缺乏维生素a,口腔溃疡说明缺乏维生素b2等,身体的一些……详细>>

寒潮来袭如何提高免疫力? 这5种营养元素能增强抵抗力

现在天气变得越来越寒凉了,除了多注意保暖之外,也应该多补充营养元素来增强抵抗寒冷的能力,在冬季是进补时期,千万不能让身体营养不均衡,那补……详细>>

不同器官对应不同的养生食物? 一对一进补更有效!

长时间作息不规律,不健康的饮食,身体缺乏锻炼等就会增加身体各个器官的负荷,导致一些器官提前进入衰退,不同的器官会对应不同的养生食物。详细>>

  • 李晨钟

  • 沈洁

  • 张发荣

  • 钟晓卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]